查看完整版本: [-- 过节了,想家是一种自我疗伤 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 过节了,想家是一种自我疗伤 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

哈哈哈哈1 2010-02-11 08:31
新年将至,你想家了吗?其实,除了“每逢佳节倍思亲”之外,当我们感到疲劳、遭遇挫折,或是患病的时候,也会想家,因为“老家”二字,对于大多数在外奋斗的人而言,常常是感情的重要寄托。
  每个人都有心理依恋的需要,其中包括血缘的亲密依恋、性心理依恋和社会心理依恋的需要。在这三个心理依恋中,血缘的心理依恋最原始,所以也最容易被激发。远在他乡的游子,回到故乡见到父母与亲人,是对心理依恋最好的满足。  

因此,人们常常想家也是心累的一种提示。每个人都难免遭遇挫折或者感到身心疲惫,人们“思念老家”就如同身体有炎症会发烧一样,完全是应对困难时的神经应激反射和自我保护,用以自我疗伤、自我补偿、自我安慰。
  我们心累了的时候,自己是不易觉察的,头脑和身体往往会先于我们感知到不适,并开始自我调整,“思乡”就像一双神奇的双手轻柔慰藉我们的心灵。可见,“想家”也是一种自我减压和治疗的方式。
  在这种时候,没必要刻意压抑想家的心情,越压抑,反而会越想家,心情也越容易沮丧。不妨多与家乡的朋友沟通交流,因为他们对你更了解,有时候也更能感同身受,产生共鸣的情感,能理解你,给你很多安慰;同时,将每天安排充实,转移注意力,工作再多也要好好完成,家也许是港湾,但是你毕竟不能在港湾里待一辈子,既然走出来了,就要不断努力,在工作上和事业上取得一定成就了再回去,才对得起“老家”的哺育。

bluelps 2010-02-11 16:05
我也很想家!温暖的港湾!

yzqwc 2010-02-12 21:25
家,是心灵的港湾!

wu7dang 2010-02-18 23:39
家,是最温暖的地方,祝大家新年快乐

pancakeman 2010-02-22 10:20
有家想还是不错的 就怕什么时候父母都不在了 连想都没得想了才叫惨啊 好好珍惜现在吧

ulxtd 2010-02-22 13:51
做梦都在想 哪怕就是在炭火旁吃上一口红薯米饭 都会幸福一整年 家。。。。。。

俺是俺 2010-02-22 19:00
家是什么

是狂风大起时最好的避风港湾

是心灵受伤时最佳的疗伤药草

是心情落寞时振作的甘甜源泉

儿行千里母担忧

儿的冷暖牵娘心

无论你飞多高,多远

家永远是你牵扯不断的那一抹最真情怀

查看完整版本: [-- 过节了,想家是一种自我疗伤 --] [-- top --]