查看完整版本: [-- 歌声沉醉的晚上 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 歌声沉醉的晚上 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yzqwc 2009-12-28 14:07
               歌声沉醉的晚上

我在农村的日子虽较短暂,但也称得上丰富多采了.今天我撷取其中一个片段,让它任意地在心灵的水面上激起无数记忆的涟漪......
那是暮春的一个傍晚,我带着对农村生活的无尽的困惑、感慨和惆怅,只身来到邗江运西公社的一个南京知青组探访、散心。这是一个男女混合组,三个女生两个男生,其中一个男生是我的南京邻居。当然,我的到来受到了他们热情的欢迎,那感觉就象是在异国他乡遇见亲人一般。
晚饭后,一个戴眼镜的长得很清秀的女生提议一起出去散步,大家欣然响应。皎洁的月光下,我们漫步在乡间的小路上,四周万籁俱寂,惟有秧苗在和煦的春风中沙沙作响,不知是低声吟唱还是轻声叹息。还是那个眼镜女生提出让我唱首歌,我没拒绝,唱了一首在我们知青中很流行的前苏联的歌曲《小路》,赢得了大家的阵阵掌声和喝彩。“还是来首《知青之歌》吧!”我的邻居小声提议,我答应了。歌声又一次在广阔的田野上响起,飘向远方,直到小路的尽头......不知你是否有过在广袤静寂的农村田野上歌唱的经历,真的是很神奇哦!它能很快地将你带到那歌曲的“规定情景”中去。我忘情地唱着,同时也宣泄着数月来积聚在心中的郁闷,直到最后一个音符的结束。足有两分钟,我听不到一丝动静,不禁诧异地朝他们望去,只见两个男生眼里噙满的泪水在月光下闪耀;那个女生的眼镜已不在脸上,她不停地用手背抹去不断涌出的眼泪......
我的心被震颤了!但很显然,此时此刻任何安慰的语言都是苍白无力的,也是多余的!
返回的路上,我们一起唱起了南京知青非常喜爱的前苏联卫国战争时期的歌曲《共青团员之歌》:
......

我们再见了亲爱的妈妈
请你吻别你的儿子吧
再见吧,妈妈
别难过,莫悲伤
祝福我们一路平安吧

再见吧,可爱的城市
胜利的星会照耀着我们
......

我们沉醉在歌声中,歌声在春风中荡漾!

樊北生 2009-12-28 18:27
那个年代,物质贫乏,心灵却很纯净啊,现在戴眼镜的女生太少了。

我创造了上帝 2009-12-30 18:26
回忆是最美好的,一定要珍藏好这段时光

夜影者 2009-12-31 12:43
過往的歲月裡,總有牽盼的記憶流淌,美好,溫馨!!

yza000732636 2010-01-01 22:21
40多年前的事了依然这么清晰地呈现在眼前,可见作者对那一段插队农村生活的印象深刻。毕竟人生中最好的青春年华就在那一段啊。

yzqwc 2010-01-18 21:47
人老的表现之一就是:眼前的事情记不住,过去的事情却忘不掉!呵呵!

hj001 2010-01-20 18:20
文章的名字写的不错

我喜欢

yza000732636 2010-01-22 23:44
楼主和朋友们唱的都是俄罗斯歌曲,人家贫下中农也听不懂。呵呵,自己开心就行。

woainimeno 2010-01-23 16:56
那个年代的人的精神面貌跟品行是我们现在人无法去想比的,

好好珍惜这份记忆

fsd999999 2010-01-23 20:40
虽然文章很短,但是字里行间都吐露了自己内心真挚的情感,当年的往事,在你那朴素的文笔间,仿佛历历在目一般

yza000732636 2010-01-24 21:36
引用第9楼fsd999999于2010-01-23 20:40发表的  :
虽然文章很短,但是字里行间都吐露了自己内心真挚的情感,当年的往事,在你那朴素的文笔间,仿佛历历在目一般

英雄所见略同,俺也是这么认为的啊。

yzqwc 2010-01-28 21:40
感谢楼上各位道友的鼓励!
知青生活以及对这段生活的回忆,也许并不那么美好,但却是令人难以忘却的。
一个十六、七岁的小青年从繁华的大城市来到穷困而陌生的农村,那巨大的反差和深深的失落应该是不难理解的,但永不泯灭的生命之火和希望之火却始终在心底燃烧!我想,这应该就是那些抒情的却又鼓舞人心的前苏联卫国战争时期的歌曲所给予我们的。

zhuzhu2007 2010-01-29 09:41
记忆悠长,时光难留~抓紧现在~~别太多感伤过去!

五亭仙人 2010-05-14 22:03
引用第11楼yzqwc于2010-01-28 21:40发表的 :
感谢楼上各位道友的鼓励!
知青生活以及对这段生活的回忆,也许并不那么美好,但却是令人难以忘却的。
一个十六、七岁的小青年从繁华的大城市来到穷困而陌生的农村,那巨大的反差和深深的失落应该是不难理解的,但永不泯灭的生命之火和希望之火却始终在心底燃烧!我想,这应该就是那些抒情的却又鼓舞人心的前苏联卫国战争时期的歌曲所给予我们的。

作者写下了自己曾经的激情燃烧的岁月,我很喜欢读。
这段美好而又苦涩的记忆,没有亲身经历的人是写不出这样的文字的。
就像文中所说,祝愿作者的“生命之火和希望之火”永不泯灭,让这样美好的记忆伴你到永远。

xiangyong743 2010-05-15 12:50
文章名是学春风沉醉的晚上

查看完整版本: [-- 歌声沉醉的晚上 --] [-- top --]