查看完整版本: [-- 要命的彩票 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 要命的彩票 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

痴情浪子 2009-12-21 10:43
                 要命的彩票

这天下班,张三骑车路过广场时看到那里围了很多人。仔细一看,原来是在抓奖券。这时,一个卖奖券的人走过来说:大哥,我这里就剩五张奖券了,三五十五,不过是一包烟钱罢了,您就买吧,万一能中个头奖呢。

这话一说,张三就心动了,可是就在他掏钱的时候,却傻了眼,四个口袋翻遍,居然一分钱也没找到!张三四下张望想找个熟人。这时,另一个走过来,把五张奖券全买走了。张三眼看着那人拿着奖券去兑奖处了,正要骑车回家,可一个强烈的念头又促使他跟在那人后面,他想看看,这五张奖券到底能不能中奖。兑奖人员仔细查证后,突然以无比兴奋的声音宣布:恭喜这位先生中了头奖----一辆价值三十万元的本田轿车!

哇!人群中顿时响起了一片热烈的欢呼声。

那天,张三昏昏沉沉跌跌撞撞也不知是怎么回的家。他一脚踹开门,上去就揪住正在烧饭的妻子的手,声竭力嘶地吼着问:你为什么要掏我口袋里的钱?

妻子也不知道发生了什么事,就没好气地说:要不是你见了赌就手发痒,我至于掏你的钱吗?

张三这时简直气得的些发疯了,他“砰”地一脚把暧水瓶给踢飞了。然后张三就一头倒在床上,两眼直直地望着天花板,嘴里喃喃道:三十万哪,一辆轿车哪......

从此,张三就像掉了魂儿似的,整天痴痴傻傻,什么事也干不成了,嘴里就是念叨一句话:三十万哪,一辆轿车哪......

出了这种情况,班是不能上了。单位领导就让张三在家休养,并叮嘱张三的妻子关键是要找到病因,尽快把他治好。

可是,张三的病根究竟在哪儿呢?医生弄不明白,张三的妻子更弄不明白。于是,妻子只好小心翼翼地伺候着他,每天陪他说说话,给他念念报纸什么的,寻思着,或许他是因为生活压力太大,轻松轻松就会好起来。

时间过了也许有一年吧。有一天,妻子给张三念报纸上的一则消息:喜从天降中大奖,悲中祸来把命丧。说是一年前的某一天,某人花十五元钱买了五张奖券,结果中了头奖。可是这人在一年后的某一天,却开车撞在树上,撇下了不幸的妻子和女儿......

没想到,张三听到这则消息后,那久久黯淡失神的眼睛就像来电一样刷地亮了。他一把抓住妻子的手说:快快快,你再念一遍。于是,妻子就一字一句地再念一遍给他听。

没想到,张三听完后一下子就从床上跳了起来。他冲到镜子前,仿佛不认识自己似的,对着镜子说:我这一年究竟是怎么了?随后,张三就催促妻子说:快快快,拿我的公文包来,我要去上班!

真的,就这样张三的病神奇般地好了,一切又都照常进行。

夜影者 2009-12-21 12:56
相當深刻地,描述出人性中最為奇妙的思維,"貪"瞋癡,佛家所謂的三毒!!

黑白木鱼 2009-12-21 16:58
读此文,可以欣赏赵本山的“抓奖”小品,皆有深意。

痴情浪子 2009-12-21 17:10
在轻松中体味一点深刻,在嬉笑中包含一点严肃,权当茶余一道小话料了,呵呵。

浩山 2009-12-21 17:14
小男人,心眼小,见到别人抢到自己的机会就发疯,再见那人落难病就好!

这样的人在机关上班也许有前途,但同事们可遭殃了!

说到买彩票,做斑竹以来老道每月送一张双色球的,四个月了,俺怎么就象知道正确答案而有意避开

一样,一个号都选不中呢!

hj001 2009-12-21 18:24
写的不错,值得我们来用力顶!

crucis 2009-12-21 18:36
塞翁失马,安知祸福。不过文中主人公有些幸灾乐祸的嫌疑哇。

mywildlife 2009-12-21 20:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

yza000732636 2009-12-21 22:12
细节描写很生动,一个生活中的“彩票迷”惟妙惟肖跃然纸上。

cup 2009-12-22 08:28
很多人都这样,所谓魔由心生,真是杯具啊杯具~~

醒石 2009-12-22 20:38
命里有时终需有

命里无时莫强求

不应迷失自我

不应游戏人生

qh7101 2009-12-22 21:56
天上当真是没有馅饼可掉啊。。。。。。

痴情浪子 2009-12-23 11:05
呵呵,他是现实中小人物,面对一个到手却又失去的发财机会,他的心理受到刺激那是正常的。太可悲在于他过分放大了遗憾,甚至走入魔障。然而,当他听说得到机会的人最终是一个悲惨的结局时,他的心理一下又平衡了,这真是一种辛辣的讽刺呀。 

wysqh2008 2009-12-23 15:20
命运这东西
知道是福,不知道也是福!

清润 2009-12-23 18:14
故事很有些塞翁失马的意味。看了前半段,原以为主人公会痴傻至死,后半辈子就这么交待了。没想到笔锋一转,他因了一则新闻居然又清醒过来并开始正常生活了,实在出人意料,文章构思极是巧妙。他之所以能清醒过来,我觉得他是想明白了,先前的不幸其实是大幸,老天是眷顾他的,不然遭遇不幸的人就是他了。经过这么一折腾,他算是彻底活明白了。

痴情浪子 2009-12-24 17:13
引用第14楼清润于2009-12-23 18:14发表的  :
故事很有些塞翁失马的意味。看了前半段,原以为主人公会痴傻至死,后半辈子就这么交待了。没想到笔锋一转,他因了一则新闻居然又清醒过来并开始正常生活了,实在出人意料,文章构思极是巧妙。他之所以能清醒过来,我觉得他是想明白了,先前的不幸其实是大幸,老天是眷顾他的,不然遭遇不幸的人就是他了。经过这么一折腾,他算是彻底活明白了。

呵呵,认识深刻、分析透彻,清润果然不一样。

fsd999999 2009-12-31 21:56
有点像赵本山当年演的小品,彩票这种东西,不能太着迷,我就很少买,可以用手指头数清楚,除了山庄每月给我发的,我是不怎么接触彩票的

t220618 2009-12-31 22:16
前些年,我们这里也有一位中奖汽车,当天在开回家的路上连人带车翻到河里没了。

yzqwc 2010-01-02 21:16
如果说那五张彩票和中奖有一定的联系,尚可认同,但中奖的汽车和车祸却无必然的联系,所以我们不必为一次偶然的、失之交臂的机会而懊恼,更不必为本不一定落在自己头上而落在了别人头上的灾祸而庆幸!

痴情浪子 2010-01-02 21:45
引用第18楼yzqwc于2010-01-02 21:16发表的  :
如果说那五张彩票和中奖有一定的联系,尚可认同,但中奖的汽车和车祸却无必然的联系,所以我们不必为一次偶然的、失之交臂的机会而懊恼,更不必为本不一定落在自己头上而落在了别人头上的灾祸而庆幸!

呵呵,人类不正常的心理太多了。比如,这句话:说说你不开心的事让大家开开心!

仔细琢磨,这句话真的是经典!

幻海流云 2010-01-02 21:49
呵呵,我也是一个彩民
但我认为应该有一颗平常心

我创造了上帝 2010-01-04 11:35
中不中奖没关系,要的是心态

痴情浪子 2010-01-04 13:52
呵呵,能悟出这个道理那是最好了,也算是调侃之余的一点警示了。

柔风吹过 2010-01-04 18:55
一张彩票差点毁了张三的一生,读来让人嗟叹。如今的社会很容易让人滋生一夜暴富的思想,如果不具备一定的心理素质,没有抱一种平常心待之,很容易让人产生各种不同程度的心理问题,甚至走火入魔,毁了家庭,毁了人生。

zhuzhu2007 2010-01-29 09:36
有意思。形象描绘出人的贪婪与落井下石~~

winer_139 2010-01-29 14:00
做人也应该有点阿Q精神,当面对的事情没有转机了,倒不如用平常心来对待

whole 2010-01-29 19:05
心病还须心药医啊
这话没错
有得必有失,这话也不错

bluelps 2010-01-29 20:10
寓意很深,可是真实性怀疑!

查看完整版本: [-- 要命的彩票 --] [-- top --]