查看完整版本: [-- 七绝“道春好” --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 七绝“道春好” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cup 2009-12-11 11:02

道春好

长夜渐去天洗白,
花雨浅落眉方开。
残妆娇唤夫不应,
却见烛泪笑春来。

浪子添香俺笑春,哈哈,回应个,不会做图,否则给大家 弄个贵妃什么的看看~

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

浩山 2009-12-11 11:42
这个烛泪是谁啊!

人家夫不应!

他却笑着来了!

(玩笑一下!楼主莫怪)

柔风吹过 2009-12-11 12:42
有道是:
回望灯如花
未语人先羞
心事轻梳弄
浅握君双手
......

痴情浪子 2009-12-11 15:37
长夜渐去天洗白,平仄仄仄平平平
花雨浅落眉方开。平仄仄仄平平平
残妆娇唤夫不应,平平平仄平仄平
却见烛泪笑春来。仄仄平仄仄平平(按普通语)

兄弟,既然标为绝句,就把平仄理理吧。呵呵。

cup 2009-12-11 18:36
说了是凑热闹,平仄是什么小学没学 过,哈哈~~~~~~~

夜影者 2009-12-11 21:08
搞不懂,怎叫深閨怨婦"道春好",兄弟你的想像力真是好呀!!

568046024 2009-12-11 22:36
待到山花浪漫时,
小草河流入梦来。

wysqh2008 2009-12-13 05:27
有春闺怨的意味吗?烛泪笑春,有意思

cup 2009-12-13 13:31
其实俺只是想写一首大婚之后新妇心理 变化的东东, 想象下古代人家 哈皮以后的情景吧~~~~~

cafia 2009-12-14 01:17
引用第3楼痴情浪子于2009-12-11 15:37发表的 :
.......

既然浪子说开了,俺也来凑一下热闹,哈哈!~
如果作者标明了是七绝,那浪子兄弟可不能用“普通话”来读平仄啊!~
当然,古绝对平仄,对偶和粘对基本无要求,无讨论的必要;那我们就讨论是律绝的情况。
俺试试再用<<平水韵>>分析:

长夜渐去天洗白,平仄仄仄平仄仄 ---2,4,6同仄,读来拗口,这里要注意的是“白”字是入声字,仄音。
花雨浅落眉方开。平仄仄仄平平平 ---三平尾,犯忌,而且和上句居然有“平仄仄仄平”5个字撞了。
残妆娇唤夫不应,平平平仄平仄仄 ---这句还可以。
却见烛泪笑春来。仄仄仄仄仄平平  ---这句就不说了

试改一下,如:
长阑渐远天方白  平平仄仄平平仄
花雨迟疑蕊未开  平仄平平仄仄平
冷照残妆夫匪护  仄仄平平平仄仄
犹堪烛泪笑春来 平平仄仄仄平平

平仄是凑齐了,但比起原作的意境可差远了,呵呵!~信口雌黄的胡诌一通,聊一笑耳!~

xxmmccnn 2009-12-14 08:11
引用第9楼cafia于2009-12-14 01:17发表的  :

如果作者标明了是七绝,那浪子兄弟可不能用“普通话”来读平仄啊!~
.......

cafia的古文字功底不俗啊,呵呵。

wuguang1957 2009-12-14 08:55
引用第9楼cafia于2009-12-14 01:17发表的 :

平仄是凑齐了,但比起原作的意境可差远了,呵呵!~
.......

俺代表不懂平仄的众生来喊俩口号:

一。要意境。。。。。。少顾平仄。。。。。。!

二。打倒平仄。。。。。。!

哈哈O(∩_∩)O哈哈~

cup 2009-12-14 14:44
引用第9楼cafia于2009-12-14 01:17发表的  :

.......

看来您是其中高手,平仄的问题俺是真的没有考虑过,  这 方面的书读的真的 太少,所以今天 弄出来出丑那也是应该滴,呵呵。有时间给大家讲讲 呗~

雾又袭 2009-12-14 15:19
呵呵俺来一个不知可否~

稍改了一下~

夜长无梦昼将回,

花雨轻飞眉始开。

妆褪娇言夫不应,

目凝烛泪笑春来。

cafia 2009-12-14 15:48
引用第12楼cup于2009-12-14 14:44发表的 :
看来您是其中高手,平仄的问题俺是真的没有考虑过,  这 方面的书读的真的 太少,所以今天 弄出来出丑那也是应该滴,呵呵。有时间给大家讲讲 呗~

格律使诗词在朗读时拥有抑扬顿挫的音韵美,帮助诗词很好的保留和传诵至今,能遵守当然最好。
但强套古音,就会束缚思想,拘泥形式。
而且各地方言变化亦非一成不变,究竟以谁为准?
俺是说粤语的,入声字很好区分,但如果是其他地区的呢?
大家熟识的诗经一句:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

粤语中的“鸠,洲,逑”是同韵母的,读起来朗朗上口;但用普通话来读,就未免有些尴尬了!

所以说立意是第一位的,不要以格律害了意。为了平仄而抹杀了好作品,又是得不偿失的事。
诗律词律,合律最好,出律也可,自由发挥,不必强求。
俺还是那一句:是浪子说开了,俺来胡诌一通,聊一笑耳!~

痴情浪子 2009-12-14 16:09

.......

对于用韵,有很多争论。在我看来,古韵以古音为基础。现代人写诗,不是给死人看的,如果现代人非要生搬硬套古韵那也未尝不可,无非是多翻翻书罢了。其实,文学应该随时代变化而不断创新和跟进,所以,以现代普通话语音作为用韵标准是应该提倡的。在这方面,应该向毛主席他老人家学习呀。

fsd999999 2009-12-17 21:49
引用第3楼痴情浪子于2009-12-11 15:37发表的  :
.......

看来要是与你和诗,真的要千万的斟酌啊,连这么细小的问题都能察觉出来

daikz 2010-02-03 22:36
春来花会开,春来人会笑!

查看完整版本: [-- 七绝“道春好” --] [-- top --]