查看完整版本: [-- 大家能对上这个联吗? --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 大家能对上这个联吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

痴情浪子 2009-11-06 10:33
近来,大家玩对联的兴趣高涨,但多数是一些耗死脑细胞的绝对,对起来实在是不轻松。下面,把网友曾给俺出的对联拿出来,请大家来对一下,不知大家可有兴趣?

清照自题,渊明曾慕,一径黄笺金辫,淡岚暗郁时,正思古句今联,执书凝冷菊。

痴情浪子 2009-11-06 10:34
自己先来对一下,抛砖引玉啦!

清照自题,渊明曾慕,一径黄笺金辫,淡岚暗郁时,正思古句今联,执书凝冷菊
板桥专画,老杜也书,万株翠叶绿枝,清风明朗日,尤弹长调短曲,抚琴观修竹

人间世2050 2009-11-06 10:57
清照自题,渊明曾慕,一径黄笺金辫,淡岚暗郁时,正思古句今联,执书凝冷菊
敦颐曾文,秋实再书,满塘绿裙粉蓉,夏雷轰鸣处,恰逢潇湘雨竹,乘舟赏荷颜

kain233 2009-11-06 11:10
心有余,力不足啊

fredyin 2009-11-06 11:59
看也看不懂呢

痴情浪子 2009-11-06 15:40
敦颐曾文,秋实再书,满塘绿裙粉蓉,夏雷轰鸣处,恰逢潇湘雨竹,乘舟赏荷颜

呵呵,不错不错!武当山藏龙卧虎,能人辈出,看看谁还能对得上来呀?

张六丰 2009-11-06 16:58
郭靖降龙,黄蓉打狗,千里碧海黄沙,桃花缤纷处,智对药师七公,携手斗欧阳

痴情浪子 2009-11-07 19:53
哈哈哈,真是别出心裁,兄弟俺不是佩服你,是相当佩服你哦。顺便问一下,金庸作品你是不是全都看过啦?

浩山 2009-11-08 00:22
叉魔总管,浪子多才,几处墨香飘韵,深秋正浓处,偶得妙语新词,发帖观艳阳

哎呀呀!俺也来凑个数罢,一个字一个字凑滴,叉魔(XXMMCCNN),浪子(痴情浪子)皆山庄ID。

kaixin202 2009-11-08 04:01
很难啊,搬个板凳坐下,等高人来对,哈哈

wuguang1957 2009-11-08 09:41

小唐暗恋,枝山亦羡,三笑朱唇贝齿,戏嬉兴浓间,也钩六如居士,诱寅甘作奴

——嘻嘻不合意境不对仄,瞎弄耍耍

痴情浪子 2009-11-08 10:11
引用第10楼wuguang1957于2009-11-08 09:41发表的  :
小唐暗恋,枝山亦羡,三笑朱唇贝齿,戏嬉兴浓间,也钩六如居士,诱寅甘作奴
——嘻嘻不合意境不对仄,瞎弄耍耍

兄弟,秋香莫非与你曾是邻居?你咋对她的事知道的一清二楚呢?真是羡慕你呐!

丹林天羽 2009-11-08 10:28

我倒,我连意思都明白不过来,怎么对啊。。。老天啊,怎么不也给我副好脑子啊。

醉梦红尘 2009-11-08 10:44

周郎多才,诸葛神机,几许了然青烟,轻语谈笑间,满腹天文地理,纵火烧赤壁

雾又袭 2009-11-08 20:45
穆公慧眼,百里无眠,五张白毛羊皮,恰逢南海处,换得妙玉奇株,高卧话晴莲

wuguang1957 2009-11-08 21:46
引用第11楼痴情浪子于2009-11-08 10:11发表的  :
兄弟,秋香莫非与你曾是邻居?你咋对她的事知道的一清二楚呢?真是羡慕你呐!

秋香未提,唐祝略点,些许野史佳话,兄已了然兮,你知我知都知,咋假装羡慕?

紫川 2009-11-08 21:56
杜康亲酿,太白最爱,五谷杂粮蒸透,发酵酝酿后,汁水甘美异常,凝玉液琼浆

俺是来凑热闹的(*^__^*) 嘻嘻……

痴情浪子 2009-11-09 18:57
引用第16楼紫川于2009-11-08 21:56发表的  :
杜康亲酿,太白最爱,五谷杂粮蒸透,发酵酝酿后,汁水甘美异常,凝玉液琼浆
俺是来凑热闹的(*^__^*) 嘻嘻……

呵呵,赏花品酒乃人生一大雅事,不错不错。

lxsr888 2009-11-09 19:24
玉帝立项,吴刚监工,万籁洁玉清冰,低仄轻咏间,恰逢秋去冬来,扶桂望月宫

张六丰 2009-11-13 13:41
清照自题,渊明曾慕,一径黄笺金辫,淡岚暗郁时,正思古句今联,执书凝冷菊。
填空全错,判断皆反,两面黑字红叉,试卷批好后,定遭爹打娘骂,挠头费思量。

痴情浪子 2009-11-13 14:36
引用第19楼张六丰于2009-11-13 13:41发表的  :
填空全错,判断皆反,两面黑字红叉,试卷批好后,定遭爹打娘骂,挠头费思量。

六丰兄弟一口气把那些陈年旧对又鼓捣上来了,呵呵,看来玩对子的兴致很高哦!

张六丰 2009-11-13 14:39
嘿嘿,浪子兄所言甚是,对对子好好玩哦!

色即是空123 2009-11-17 22:43
高手好多啊!领教了

xiejianfen 2009-11-18 08:46

工作难找,薪水不高,几声呜呼哀哉,大学毕业后,不知何去何从,抬头望苍天……

苍天啦!!……

张六丰 2009-11-18 12:52

包厢先敬,大厅再跑,几斤红酒白干,面红耳赤后,方觉东倒西歪,弯腰扶墙脚,

痴情浪子 2009-11-18 15:26
哈哈哈,喝到墙走人不走的份上了吧,兄弟可要保重身体呐。

wuguang1957 2009-11-18 23:15
清照自题 渊明曾慕 一径黄笺金辫 淡岚暗郁时 正思古句今联 执书凝冷菊

珠峰原唱 歌坛后秀 数年红毯鲜花 转眼一瞬间 已称圈内大姐 胖妞升团副

张六丰 2009-11-19 11:40
清照自题 渊明曾慕 一径黄笺金辫 淡岚暗郁时 正思古句今联 执书凝冷菊
茅台灼喉 雪花涨腹 满桌美酒香茶 推杯换盏后 顿感头昏脑胀 入厕吐光光

我是熊 2009-12-08 12:29
太难了吧 用典还要押韵

痴情浪子 2009-12-08 14:05
引用第26楼wuguang1957于2009-11-18 23:15发表的  :
珠峰原唱 歌坛后秀 数年红毯鲜花 转眼一瞬间 已称圈内大姐 胖妞升团副

说得可是韩红?

痴情浪子 2009-12-08 14:07
引用第27楼张六丰于2009-11-19 11:40发表的  :
茅台灼喉 雪花涨腹 满桌美酒香茶 推杯换盏后 顿感头昏脑胀 入厕吐光光

哈哈哈,真是此时进去,彼时出来,白忙乎一场呀。

痴情浪子 2009-12-08 14:08
引用第28楼我是熊于2009-12-08 12:29发表的  :
太难了吧 用典还要押韵

不要太认真吧,玩出热闹就行啦。

wuguang1957 2009-12-09 09:42
引用第29楼痴情浪子于2009-12-08 14:05发表的 :
说得可是韩红?

清照自题 ,渊明曾慕 ,一径黄笺金辫 ,淡岚暗郁时 ,正思古句今联 ,
执书凝冷菊。

大才如兄 ,叱咤文韵 ,累贴已成真人 ,不提秋香名,兄台业已了然 ,

此妞还用问?

张六丰 2009-12-25 14:08

衣衫褪去,罗帐轻撩,两具玉体似胶,洞房花烛夜,最是吉时良宵,新人醉逍遥。

yamayan 2009-12-27 07:42
楼上的定时读书时干过这样的事了,哈哈

aboutzhou 2009-12-27 11:24

春哥浅吟,曾哥低唱,一招吃遍天下,众粉激昂时,我自抚菊暗笑,安辨我雌雄。

aboutzhou 2009-12-27 11:37
梁羽微叹,卧龙也羡,一场武侠纷争,灯火阑珊时,改续金庸旧部,生瑜何生亮。

对的不好!呵呵

张六丰 2009-12-27 19:11

馄饨舀起,面条出锅,一对老夫少妻,翻云覆雨后,需补粗食杂粮,吃完再干场。

aboutzhou 2009-12-27 20:29
引用第34楼yamayan于2009-12-27 07:42发表的  :
楼上的定时读书时干过这样的事了,哈哈

何止是干过
肯定是高手中的高手
粗食杂粮备足,不知几场是尽头...?呵呵

张六丰 2009-12-28 13:23
致34楼、38楼道友,请不要根据老道的回帖随意揣测,认真接对才是正事。

飘向何方 2009-12-28 14:44
曲剪浮云,埔目凄凉。墨竹班含露,风吹细细香,暮晚小酖沽酒,烟霞似轻雾

飘向何方 2009-12-28 14:51
曲剪浮云,埔目凄凉,三墨竹班含露,风吹细细香,暮晚小酖沽酒,烟霞似轻雾。

痴情浪子 2009-12-28 14:54
引用第41楼飘向何方于2009-12-28 14:51发表的  :
曲剪浮云,埔目凄凉,三墨竹班含露,风吹细细香,暮晚小酖沽酒,烟霞似轻雾。

好意境,好韵味,呵呵,赞一个!

tt6520 2009-12-31 20:01

迈迪皆叹,姚明心伤,一段黑练黄伤,深思熟滤后,阿德正襟危坐,开口拆姚迈

yongyi 2010-01-01 20:46
此上联,全部围绕“菊”字行文。李清照为宋代著名女词人,有“人比黄花瘦”句,故云“自题”;陶渊明为晋代诗人,曾为县令,有“采菊东篱下,悠然见南山”句,所以说“渊明曾慕”。上联最难对的是“执书凝冷菊”,其中“冷”为形容词,13楼的“赤”字可勉强应对。“凝”为动词,需用动词应对。思之再三,愚见以为16楼道友以“酒”为对提供了应对“冷”字的基础,岂不闻“关云长温酒斩华雄”?但该下联以杜康对清照,不甚妥帖,太白未曾为官,与陶渊明也不尽相同,故我以16楼道友素材为基础,试应对一下联,乞方家指正:
洪度亲制,子美亦爱,五谷杂粮玉滴,月明风清夜,欲吟佳作丽文,把盏品熟酿。
注:薛涛,字洪度,唐代女诗人,居成都锦江畔,至今犹存薛涛井于成都望江楼;杜甫,字子美。

雾又袭 2010-01-01 22:19
穆公慧眼,百里无眠,五张白毛羊皮,恰逢南海处,换得妙玉奇株,高卧话晴莲

可惜楼上又犯通病~

仙野牧狼女 2010-01-02 20:28
呵.../可惜我没这样的文采,真羡慕死你们了

痴情浪子 2010-01-02 22:58
引用第43楼太阳的光芒于2009-12-28 22:25发表的  :
放翁错莫,惠仙难瞒,沈园青砖粉墙,幽怨萦绕处,转瞬昨聚今别,低吟钗头凤
.......

第一次就看出来了,古典文学功底不浅!如果再钻研一下,那可了不得啦。呵呵。

痴情浪子 2010-01-02 23:11
引用第45楼yongyi于2010-01-01 20:46发表的  :
此上联,全部围绕“菊”字行文。李清照为宋代著名女词人,有“人比黄花瘦”句,故云“自题”;陶渊明为晋代诗人,曾为县令,有“采菊东篱下,悠然见南山”句,所以说“渊明曾慕”。上联最难对的是“执书凝冷菊”,其中“冷”为形容词,13楼的“赤”字可勉强应对。“凝”为动词,需用动词应对。思之再三,愚见以为16楼道友以“酒”为对提供了应对“冷”字的基础,岂不闻“关云长温酒斩华雄”?但该下联以杜康对清照,不甚妥帖,太白未曾为官,与陶渊明也不尽相同,故我以16楼道友素材为基础,试应对一下联,乞方家指正:
洪度亲制,子美亦爱,五谷杂粮玉滴,月明风清夜,欲吟佳作丽文,把盏品熟酿。
注:薛涛,字洪度,唐代女诗人,居成都锦江畔,至今犹存薛涛井于成都望江楼;杜甫,字子美。

呵呵,说的不错。以酒对菊,别有新意。

说点个人意见,梅兰竹菊花中四君子,因此以梅兰竹对菊当为首选。有道是求全而不得全,欲速而不能速。此联,关键求的是一个意与境的高度相合,平仄不作首要条件。

大家如有兴趣,不妨再试试。有一玩联达到炉火纯青的高手(曾在联都里玩过,后来不知下落,可能是相夫教子去了),以梅来对,极佳,可惜俺忘记她是怎么对的了。遗憾呐。

痴情浪子 2010-01-02 23:15
引用第47楼仙野牧狼女于2010-01-02 20:28发表的  :
呵.../可惜我没这样的文采,真羡慕死你们了

MM,他们也没有你那牧狼的本事呀!各有所长嘛。对了,俺老家时有狼群出现,现高薪聘请牧狼人,你有没有兴趣啊?

查看完整版本: [-- 大家能对上这个联吗? --] [-- top --]