查看完整版本: [-- 秋雨夜读(外一首) --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 秋雨夜读(外一首) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

痴情浪子 2009-09-06 20:31
秋雨夜读

苦雨浸寒蝉,
孤雁哀声断。
蓑黄空瑟瑟,
寂寥村落晚。
荒径柴扉破,
尘罗泥壁残。
夜风敲窗棂,
枕上青灯伴。

秋日吟

薄衫凉透秋意浓,
残红落绿竞枯荣。
山寒水瘦别无处,
一阶清雨敲晚钟。

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

痴情浪子 2009-09-06 22:20
因为链接了百度的两张图片,却无法显示了,想重新编辑一下,系统提示:拒绝用户编辑,你已超过编辑时限60分钟。不知道这规矩是不是可以改改,用户编辑贴子不加时间限制呢?

feilu811 2009-09-07 09:20
秋雨绵绵落,
楼主忒有才!

痴情浪子 2009-09-07 09:22
呵呵,没有规矩不成方圆嘛。既然规矩不方便更改,咱以后遵守就是啦。谢谢xxmmccnn,呵呵。

俺是俺 2009-09-07 09:42
秋风秋雨心沉沉

读罢两诗境由人

二楼说的实在话

楼主真是大诗人

hj001 2009-09-07 13:12
大家都是才子

就别相互客气了

痴情浪子 2009-09-07 16:22
呵呵,feilu811、俺是俺、hj001过奖啦,不才之作,承蒙大家鼓励,俺定当继续努力,为文韵飘香繁荣尽一份力。

li_m_jjj 2009-09-07 18:17
秋雨夜读,
写得不错,
但我并不欣赏!
为什么?
写得太悲了,
没有秋天丰收的喜悦!
1、苦雨,寒蝉,
2、孤雁,哀声,断。
3、空瑟瑟,
4、寂寥,晚。
5、荒径,破,
6、尘罗,泥壁残。
7、夜风,
8、青灯。
催残心情!

cup 2009-09-07 20:15
远山近,
青草黄,
猎猎寒风吹旗霜。

露峥嵘,
路茫茫,
点点冰雨冷吾裳。

吾问苍天有几高,
未见天语,
只剩苍茫。

gxlz123 2009-09-07 22:22
有的时候,不同的事物,人们总是赋予它不同的感情,悲秋、喜秋、怒秋。。。等等,一首诗,凝聚着作者的才华,我也想学写诗

痴情浪子 2009-09-08 10:14
引用第7楼li_m_jjj于2009-09-07 18:17发表的  :
秋雨夜读,
写得不错,
但我并不欣赏!
为什么?
写得太悲了,
.......

呵呵,相同的风景会有不同的感受,可能是心态、角度不同吧。作这首诗,俺 确实刻意去营造一种悲凉萧瑟的氛围,表达一种苍凉的人生体验。其实从另一个角度看,秋也是一个丰收和喜悦的季节,感受到这一点,正也说明人生还应有积极向上的一面。所谓悲欢离合,人生常 事,悲也好,喜也好,我们一样要珍惜生命,热爱生活。呵呵,能认识li_m_jjj很高兴,希望我们可以做朋友!坦诚的朋友。

痴情浪子 2009-09-08 10:21
引用第8楼cup于2009-09-07 20:15发表的  :
远山近,
青草黄,
猎猎寒风吹旗霜。
露峥嵘,
.......

境界开阔,气势浑厚。让人感受到一种苍茫辽远的审美体验,也表达出作者豪迈而自信的人生态度,相比兄台,俺的诗在境界上确有狭促之不足。呵呵,握手!

痴情浪子 2009-09-08 10:25
引用第9楼gxlz123于2009-09-07 22:22发表的  :
有的时候,不同的事物,人们总是赋予它不同的感情,悲秋、喜秋、怒秋。。。等等,一首诗,凝聚着作者的才华,我也想学写诗

呵呵,诗歌是内心真情的流露,是对生活的真实体验,是表达我们生活态度的一种方式。如果喜欢诗歌,就去写吧,充满自信和激情,相信你行的!加油,朋友!

fsd999999 2009-09-10 18:02
看了这个绝句,和一首律诗,深深的体会出了秋的那种凉意,再配合当前的温度,发觉秋已经悄无声息的来临了

查看完整版本: [-- 秋雨夜读(外一首) --] [-- top --]