查看完整版本: [-- 夏之断想 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 夏之断想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

痴情浪子 2009-09-04 16:14
夏之断想

因为偶然的一只蝶,让我向往花丛了。视线无拘无束地奔跑,却突然失足于一片湖泽。那声来不及拒绝的坠落而值得回味,荷叶、鸥鹭、小舟......一下子涌来,如此种种,一如我被梦境踢出时的情景。奇怪,额上已布满水珠了。

兴许该是晾书时节。长长的回廊,搭起层层竹架。小心翼翼,把一页页发黄的书纸晾到架上,还有那些卷轴也挂出来。风悸动,纸飘动,有一种身处染布房的感觉了。不禁暗笑。其实该焚一炉檀香的,沏一壶清茶,自然还应有几缕琴音。或许最好的曲调,该是那本残页琴谱吧。只是,抚琴人又何在呢?不免一声轻叹。悠悠清风,视线又停留在那些长条短幅上了,沿这些笔痕墨迹游走的思绪,一不小心便闯到历史深处了,忽然发现窥探古人竟是件极好的乐事!看啊,那幅水墨在泛动唐宋年间的烟波,依然雾霭氤氲,几缕毒毒的光凑来,莫非是想偷去这江南烟雨的灵气么?赶快拿把花伞遮上。
       绿木扶疏,浓枝密叶中找出一片凉地,摇扇、品茶、读书,心静耳清,人烟如淡。似乎才发现,这古旧的院落,该有些与世不同的。只是又有些疑惑:这样,该不会引来一只狐吧?白狐?不对,这里该是晾书斋,又那里像是聊斋呢?于是心安,却又不免失望,自嘲自笑。
      午后,没有一朵云来。
       终于有些困了,慵懒地依在藤椅上,手里还捧着那本《诗三百》,便沉沉地睡去了。青花细瓷的茶盅里,还残存着一些暗绿的液体,空气中飘散着一股苦涩而清洌的的异香......

本文由武当休闲山庄和作者所有,转载请注明出处

醉梦红尘 2009-09-04 16:17
呵呵~看样子楼主有点幻想症啊
不过幻想几个MM就算了
别再幻想那啥白狐的了
那东西可不是个好玩意儿啊

痴情浪子 2009-09-04 17:25
呵呵,居然这样理解呀?大出俺的意料!

fsd999999 2009-09-04 17:53
好久没有看《诗三百》了,而且当初看,完全是为了能写出漂亮作文,看来我也该捡起来重看一下了

雾又袭 2009-09-04 23:14
好一篇散文,静处又动,有意境,但后面的白狐与前面不搭,换成白鹭更好,与前文蝴蝶想照

俺是俺 2009-09-05 10:32
玉指轻弹琴声慢

衣抉飘飘玉箫浓

榻上美人慵懒卧

何日张生跳墙急

查看完整版本: [-- 夏之断想 --] [-- top --]