查看完整版本: [-- 远      与      近 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 远      与      近 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倾听田野的风 2009-05-22 09:38

远与近总是相对的,远近由人,远近由心。那天,几个初中时的同学约我见一面,聚聚。十年不见,我居然在幽暗的包厢中一眼就认出他们,并一一叫出了他们的名字,算是一种近。而席间,坐在一起,话语的芜杂,算是一种远。心近,则“海内存知己,天涯若比邻”,萍水相逢,一见如故。  

现代社会,日新月异的高科技更是把远与近融成一本了。无论天涯海角,大洋彼岸,两情相诉,无须鸿雁传书,电话,手机,伊妹儿,随便使哪样,便可直达人心处,远与近的现代诠释已经极度缩小。但为什么会有人唱:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你不知道我爱你。。。”我想,远与近的中间不是距离,而是失去已久的那种感觉,那份情愫。

远是近的影子,近是远的回声。远与近的内涵极为丰富,外延十分宽泛,有时你觉得高不可攀,遥不可及的目标,通过努力之后,却又总会发现其实成功只是近在咫尺,本来你以为这一次十拿九稳,非我莫属了,后来因为一丝懈怠,成功又变的远在天边了。这时远与近就差那么一点点。

“冬天来了,春天还会远吗?“表面看是在说季节的更替,其实是在借助大自然的规律性变化表达人们对美好未来的向往和坚信。逆境中,挫折时我们不是常常借这句诗来激励自己的吗?相信一切都会好起来的,面包总会有的!这时远与近又是一种轮换,一种轮回了。

我们现在生活的世界已是地球村了,传统意义上的地域,国家概念模糊了,远与近模糊了,远即近,近即远。。。。

xxmmccnn 2009-05-22 09:47
远近由心

这四个字,写得太精辟了,俺得思考一下

kimi二世 2009-05-22 10:15
现在的地球的确很小。不知道什么时候会有一种新的交通工具,不用几分钟就可以到达目的地。那样以后风儿来上海参加聚会就方便多了,呵呵!

倾听田野的风 2009-05-22 10:23
“冬天来了,春天还会远吗?”这句诗表面看是在说季节的转换,其实是在借助大自然规律性的变化表达人们对美好未来的向往和坚信。冬天虽然来了,但它从此刻起一点点的远去。尽管春天在冬天的后面,但她却带着暖风在向我们走来。引伸到社会生活中去,人们常这样鼓励自己,尽管困难还很多,但面包会有的!

以上片段为引用!

飞流水 2009-05-22 11:00
能被风MM一眼就叫出名字,那也是一种幸福和荣幸呀,哈哈

延陵居士 2009-05-22 11:25
心远则远,心近则近,无它!

丹林天羽 2009-05-22 11:39
风MM的文采的确让人佩服。。
我对你的仰慕如长江之水滔滔不绝,黄河泛滥一发不可收拾!

博客 2009-05-22 11:40
十年一回首,相聚一刻,那是一种缘分和友谊,让记忆永恒定格再那美丽的瞬间,每当想起是那么亲切,生活一方彼此相挂,再远也会觉得很近——

浩山 2009-05-22 12:03
“远即近,近即远”

“色即空,空即色”

“美即丑,丑即美”

“悲即喜,喜即悲”

hj001 2009-05-22 13:46
江湖大佬都来了

小女子这厢有理了-----------

醒石 2009-05-22 15:51
看风MM的文章就是一种享受!
远与近也正如我们虽共聚山庄,但来自天南海北。远也好,近也罢,都能享受到风MM带给我们的快乐。

醉梦红尘 2009-05-22 17:31
引用第9楼hj001于2009-05-22 13:46发表的  :
江湖大佬都来了
小女子这厢有理了-----------

汗~这是位MM吗?
来文韵这么久第一次知道啊?
不过就是不知道是不是装的了
嘎嘎~

白菜营养好 2009-05-22 20:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

光头土匪 2009-05-23 21:33
:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你不知道我爱你。。。”
最远的距离是阴阳相隔!
我曾经最爱的人在那个黑暗的地下不知有多冷。

aqqvsqq 2009-05-23 23:58
   珍想到火星上去····

顾尺■失笔 2009-05-25 12:29
:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你不知道我爱你。。。”
    这话真够悲的,爱一个人,不一定要占有,我终于相信了。

hjf531103 2009-05-25 14:47
远即近,近即远。
佛家箴言。

fredyin 2009-11-05 18:33
有点深奥, 路过

查看完整版本: [-- 远      与      近 --] [-- top --]