查看完整版本: [-- ~ ~   闻    香    识    茶 ~~ --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> ~ ~   闻    香    识    茶 ~~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倾听田野的风 2009-04-22 08:11

没有读过陆羽的<茶经>,也不懂得茶道里的繁文缛节,我只是单纯的喜欢喝茶.喜欢看那一粒粒柔嫩的芽软软地舒展开来,在水的滋润下极快地漂浮上升而又悠然地沉落杯底.每次目睹那雾气悄无声息,缓缓而又固执地弥漫开来,心中总有一些坚硬的壳会渐渐地裂开,就如同在生命的某个阶段,总有一种情感会疯狂地长成林,然后因着某种机缘,极不容易地就撞开理念的栅栏,恣意招摇.

和茶最初的亲近,只是缘自那些精美的茶食.因为父亲不嗜烟酒,独爱饮茶.所以常常会和茶友们相邀着品茶,而我则在他们沉吟,回味之余,大啖其食,各得其所,不亦乐乎.及至后来年岁稍长,潜移默化中,我也从只在父亲的茶杯里浅尝辄止,到慢慢地也端起了属于自己的那杯茶.

和茶结缘其实是一件很奇妙的事,每一次看见茶叶在与沸水的相遇下从含蓄到舒展的焕发,心灵也仿佛受到了一次喜悦的撞击.一注沸水,几缕香气,瞬间弥漫,转眼遁形.

分明是抓不住,握不牢,隐隐约约,似有若无.可含在口中,咽在喉中,却又分明是回味有甘,清气淋漓,冲,淋,泡,盖,只是为了与一杯茶的相遇.这其中的过程应该是满怀期待的吧.期待着可以有一种无言的默契可以辗转而来.对着一杯茶,就像对着一个真实的自己,爱就爱了,厌就厌了.或接纳或喜爱,或惊喜或失望,一切都在瞬间了悟.真相可以被掩盖,心情可以被伪装,但是唯独每个人的口感却是与生俱来的纯粹.一杯茶摆在那里,或清澈澄明,或沉红无边;或清新甘涩,或圆润醇厚.在它与沸水相遇的那一刹那,一切就那么定了.

在与人相遇的过程中,也注定只有试探.没有逢迎,只有喜恶,没有纠缠.如果可以相知而相惜,就是天涯咫尺,如果只是相遇而不相融,那也只能是擦肩而过,咫尺天涯了.一切都没有什么大不了的,且就让相知的相惜,让相异的相恋吧!

其实人与茶的机缘,也几近于人与人打交道的过程吧.女人和女人之间,男人和女人之间,在最初的照面,其后的交往,以至言语往返中,什么样的人,什么样的性,也该心知肚明,了然于心!正如人与茶之间,在经历了闻香,正茶和回甘之后,是不是自己的那杯茶,也应该会有个清醒而明了的决断了吧!

倾听田野的风 2009-04-22 08:11

葱葱 2009-04-22 08:14
风MM好早呀  不过我这没音箱   听不见声音呀

倾听田野的风 2009-04-22 08:15
此文章送于Kimi大哥!

希望他一切都好!

身体能够永远健康!

风儿深深的祝福。。。。。。。。

枫华 2009-04-22 08:18
写的真是不错,很散啊!呵呵。用心良苦!

平顶山 2009-04-22 08:52
引用第3楼倾听田野的风于2009-04-22 08:15发表的 Re:~ ~   闻    香    识    茶  :
此文章送于Kimi大哥!
希望他一切都好!
身体能够永远健康!
.......

为什么送给KIMI大哥呢。。。呵呵,文字美,图美,音乐美,人更美啊。。。

姑苏魂 2009-04-22 08:56
由茶想到人,由人想到情,风儿的文采真的好!我想风儿自己的茶也会是一杯特别清香的~

金侠客 2009-04-22 09:04
风MM的这篇茶道写的真好,不但写出了自己的成长环境。还悟出了与人打交道的真缔。另外孩提时候还没有少吃茶点。

wowoni 2009-04-22 10:56
呵呵MM有心了!KIMI大哥很快就回来了

mabaolixi 2009-04-22 11:20
图美,文美,音乐美,但是都比不上风MM的人美!呵呵!

孙扬 2009-04-22 11:42
一切很美,浓浓的人情味更美。

xxmmccnn 2009-04-22 12:24
这么好的帖,呵呵,要是发到文学区,一定加精,呵呵

大智若愚 2009-04-22 13:01
楼主好文章!
我不知道自己是在喝茶,还是在品茶。每次一杯茶,清香诱人,一口入喉,涩苦过后总是留下了淡淡的醇香!

凉风友情 2009-04-22 14:38
恐怕此刻kimi兄弟正在流泪不已,风mm好感动的文章。

qwerty111111 2009-04-22 14:39
风mm是个善解人意的多情女子,茶香人美惹人醉。

daotong 2009-04-22 16:46
在与人相遇交往的过程中.没有逢迎,只有喜恶,没有纠缠.如果可以相知而相惜,就是天涯咫尺,这是对人际交往很好的总结。

smlz 2009-04-22 18:55
有楼主一番心意,KIMI很幸福啊,

sslaichii 2009-04-22 20:48
喜欢品茶的人 一天没茶就会心神不宁 我就有点茶瘾  不过写不出这么优美的文章

风云本色 2009-04-22 21:51
欢迎风儿有空到人体区办公室我开的茶苑看看,呵呵~同时也欢迎各位道友们光临

放魔星辰 2009-04-22 23:41
喝茶是很讲究的!要有一定品味的!

zhid 2009-04-26 10:14
清茶一杯,慢品细尝,久喝不腻。人生就是如茶,茶淡而情清且涓长,茶浓而情深且幽远。在沉浮之间,日子便在杯的满与空之间变换着,人生也由这份清醇变得踏实而轻灵!喝上一杯好茶,领略茶中的绿色和香气,举起茶杯时应该是一种期待。如果能喝上一口风MM用她寻柔情似水泡的茶,此生足矣。此时此刻,真希望我就是Kimi啊。最后祝Kimi身体健康,万事如意!

花世界头陀 2009-04-27 08:49
茶的学问我也没有接触过,楼主的这篇美文又是送给一位好朋友的,所以回帖也是纯水贴了。
这两年普洱茶喝得多一些,经人指点,才知道也分生熟两种,畏寒者熟茶更适合一点。前两年去滇南旅行,朋友领路径普洱小县城做客,在一个小茶叶铺子里面品茶休息,听年轻的老板讲解茶道。当时由于千里行程,爱人晕车已经死去活来了,我看着她坐在桌前,一杯一杯大口喝着又浓又涩的普洱,好像救命的灵丹。当地的朋友送了很多,加上自己买的,这两年普洱喝得多一些。我自己喝茶,纯粹是洗肠洗肺,每天早上坐班或者在家,沏茶是第一要务。出门的时候也要摆个派头,拿着沏好茶的杯子,叫人家去续水,装出来告诉人家:我只喝自己的茶,别人的是看不上眼的。结果却是搞得自己步步离不开一杯茶水。
很羡慕楼主的这一杯友情。

hj001 2009-04-28 15:13
喝茶好呀 身体健康

laofu5454 2009-05-01 10:44
有属于自己的道果真是强啊

白菜营养好 2009-05-04 10:47
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

杏花村999 2009-05-04 11:45

醒石 2009-05-05 15:29
茶汤入杯,茶气得以高扬,吸香入鼻,沁人心脾。闻之令人神清气爽。引茶入口,香味生发,唇齿留香。手握盈杯,思虑之间,万千不平之事,尽随茶香而去。冷香内敛,柔中有刚,持香长久,是最耐品味的。

hjf531103 2009-05-09 14:50
倾听田野的风,
品味武当的茶,
细读清新的文,
感悟甘涩的情。

xiaowang 2009-05-09 20:43
生活如茶,人生亦如茶,只有懂得茶,用心去品茶的人,才会懂得生活、人生的品味。捏几片茶置于水中,看它慢慢地盘旋着沉入杯底——轻飘飘的时候,还是无味的,只有放弃了浮躁,才会散发出本真的醇香。

dj123456 2009-05-11 15:17

dj123456 2009-05-13 15:20

拂衣去 2009-05-14 21:59
好文笔,不过有点过于随意了。

piaohen 2009-05-17 15:22
茶者,南方之嘉木也!
茶文化博大精深
茶如人生
品茶亦品人生

zx55009492 2009-05-17 22:18
只知闻香识女人。。闻香识茶 这功力也太深厚了。。

对楼主的敬仰犹如滔滔江水~~~绵绵不绝~~~~~~

wysqh2008 2009-05-19 14:33
茶,喝茶,喝好茶
茶,泡茶,泡好茶
在过程中体会,在品味间感悟
泡茶是煎煮人生,品茶是百味杂陈

黑龙江黑河 2009-05-20 14:46
我喜欢喝铁观音

黑龙江黑河 2009-05-20 15:57
铁观音是福建武夷山的

qiuai110 2009-05-21 22:03
我们大家一定要用心去交流 去品尝

光头土匪 2009-05-23 21:17
好一个闻香识茶呵!
仔细拜读,我倒是觉得我们在闻香识淑女呵!

tl665999 2009-06-12 15:12
茶者,仁人也,好茶如长者,温和如玉

yza000732636 2010-03-29 23:49
时间过了这么久,依然品尝到茶的清香。欣赏!

查看完整版本: [-- ~ ~   闻    香    识    茶 ~~ --] [-- top --]