查看完整版本: [-- 江南小西湖——南京乌龙潭公园掠影[34P] --]

武当休闲山庄 -> 综合摄影 -> 江南小西湖——南京乌龙潭公园掠影[34P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

博客 2009-03-10 17:34
       南京乌龙潭公园位于清凉山东麓,方圆5公顷,原名清水大塘、芙蓉池。传说晋代第年六月十九日有四条乌龙来此潭戏水,故名乌龙潭,素有南京小西湖之美誉。

三国时,乌龙潭名为清水大塘、芙蓉池。晋代传说潭中有四处泉眼,终年喷涌不息。某年六月十九日,四条乌龙环绕泉眼戏水。以后,每年乌龙准时出现,乌龙潭由此而得名。

1983年11月,南京曾召开纪念曹雪芹逝世220周年学术讨论会,与会者希望在大行宫(江宁织造府故址)建立曹雪芹纪念馆。江苏省红学界人士提出,曹雪芹在南京的房产并非江宁织造府一处,而是有许多处,其中乌龙潭公园南侧为随园的前身——曹雪芹家园的一角。

南京乌龙潭公园方圆5公顷,以山光水色取胜,清幽典雅。妙香阁、冷花厅、芙蕖斋、肥月亭、放生庵、锁龙桥、武侯祠,布局和谐,让人留连。

花坛巨石上镌刻着公园名称——乌龙潭公园

景区导游图进入眼帘...

经过乌龙桥,有一牌坊

乌龙桥下的清澈湖水,波光粼粼

小片的竹林,春意安然

牌坊上书四个大字……

人物塑像

曹雪芹纪念馆,建造还没有完全结束

曹雪芹雕像

来张全景

柳树下,一眼望去,湖边的亭阁

绽放的梅花,呵呵,好像到那里都有梅花

著名的“石头记”

MM停足留影...

春风吹,柳树发芽,春天已经逐步向我们走来……

湖中的鱼儿,翩翩起舞

对岸的庭院建筑

湖边的小道,无不洋溢着暖暖的春风...

大观园壁画,记载着当时繁华

曹雪芹纪念馆侧角

地点:乌龙潭公园

时间:2009.3.10

摄影:博客

醉翁 2009-03-10 18:15
自摆乌龙的典故的故事是否出自这里?

公爵王 2009-03-10 18:34
好一个无比幽静的去处,烦躁的都市生活需要这样的洗礼,或许化外成仙就需要这样的界境------

yhlwcf 2009-03-10 18:52
呵呵 在这里看见乌龙潭公园的照片勾起了小时候无限美好的回忆

好久没去了 现在的变化真是太大了

延陵居士 2009-03-10 21:58
风景优美,环境优雅,休闲散步的好去处啊!

博客兄也开始用纸条啦,呵呵!

t220618 2009-03-10 21:59
好美的公园,是人们休息的好场所.

博客 2009-03-10 22:24
引用第4楼延陵居士于2009-03-10 21:58发表的  :
风景优美,环境优雅,休闲散步的好去处啊!
博客兄也开始用纸条啦,呵呵!

正好随手拿上的,就是感觉没有地方放。夏天傍晚的时候,没事悠闲散散步,还是不错的,山光水色,晚间恋人比较多,呵呵~~~

jnnr 2009-03-10 22:35
多云的天空,悠悠水边流。
风清水长流,挂绿柳枝头。
淡淡柳眉愁,相思在心头。
庭园清幽静,纪念故人处。

daotong 2009-03-10 22:50
看着这些图片,让人感受到春意盎然、生机勃勃。
我们这里的柳树才刚刚开始发芽。

xxmmccnn 2009-03-11 09:21
老博这家伙真喜欢到处游玩啊!淡定?

netbb 2009-03-11 09:46
呵呵,去年到南京开会,可惜时间有限,没去几个地方,可惜了。

shenxio-526 2009-03-14 11:15
谢谢楼主的介绍,到过南京三次还真的不知道有个乌龙潭工园,有机会也去打探一下。

jackii 2009-03-14 14:48
前些天出差来到这个公园,突然发现一张纸条,上面有武当休闲山庄的网址和博客总管的名字。原来真的是博客总管留下的。

fman2001 2009-03-29 14:45
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

sdasda 2009-04-08 18:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

lyyi 2009-06-07 17:14
         曹雪芹的塑像最为传神。雕塑家舍弃了常规的立姿,而取坐姿,并让主人翁坐在巨石之上,是否寓意其《石头记》作者的身份。主人翁手中持巻,清瞿的面孔,头部侧昂眉亦扬,目光盯在了远方,作沉思之状。衣着简朴,却不失傲骨之风范。此塑像乃大家之作,给人以诸多的联想。

drfuxiaobo 2009-06-07 17:38
风景很不错,那几张有游客的不好,和风景不搭调

laikankan029 2009-06-07 21:16
谢谢楼主带我们去玩了一次,呵呵.好象天有点阴,并且是初春时节去的吧?估计夏天去,看起来景色会更好.

bbsyufeng 2009-06-08 08:32
南京俺也去过好几回了,都没听过有这个好地方啊?下次还得去

wukefu6688 2009-06-22 12:58
闹中取静.曲径通幽.湖光山色.美不胜收.

lyzw 2009-08-23 15:11
风景很不错,曲径通幽,支持一下了

zhouloveyou 2012-02-20 10:21
公园,景观错落有致,人气也旺,适合放松心情的地方

xiaodingda 2012-02-20 10:25
风景优美,有机会也要去看看

白海豚 2014-07-30 10:55
环境好风景非常的优雅。

查看完整版本: [-- 江南小西湖——南京乌龙潭公园掠影[34P] --] [-- top --]