查看完整版本: [-- 该不该扶起跌倒的老太? --]

武当休闲山庄 -> 综合求助 -> 该不该扶起跌倒的老太? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 11 total )

灭火 2008-12-05 21:36
    今天下午有事要办走在路上,对面非机动车道上走来一位老太,她想到人行道上来走,跨上时由于踩到路牙边上摔跤跌倒了.我前边的几个走过的人没有一个去扶她.
    这时我很想过去扶她一把,可是这时脑子里突然想,如果她说我撞倒她,我怎么办?多一事还不如少一事,赶快办我的事.就这样,我也没帮她.
    回家想想,如今社会和社会中一份子的我沉沦到如此地步?有点悲哀!
  社会需要诚信,人之间需要互助.
  谈谈你的看法?你碰到了你会扶她吗?

shuyangzjg 2008-12-05 21:51
我的也不敢扶啊。南京的彭宇案已经够吓人了啊,
各地的其他也有老头老太敲的啊

要不喊警察,要不就直接过去了啊

hwyang 2008-12-05 22:21
不能扶呀,现在一扶就出事,社会太可悲了.

jackii 2008-12-05 22:42
为了不至于造成不必要的纠纷,同时又尽自己力所能及的帮助,建议立即打电话向110、120求助!如果周围有警察,可直接向他们求助。

紫夜孤宇 2008-12-05 23:26
我也不会
就怕说是我把他撞的,要我陪钱
好人在这个社会很少有好报的

gonghugen 2008-12-06 00:18
大家都是小心有备啊;此时应该先问一声老太太【您没事吧?】(可以证明不是自己把她撞倒的),然后把她扶起来......当然,后面可能还很复杂...... ^_^

灭火 2008-12-06 10:09
引用第3楼jackii于2008-12-05 22:42发表的  :
为了不至于造成不必要的纠纷,同时又尽自己力所能及的帮助,建议立即打电话向110、120求助!如果周围有警察,可直接向他们求助。

到目前看来确实是一办法.

bit2008id 2008-12-06 11:22
谈一点个人的看法:如果这个路段在乡村我会毫不犹豫去把老人家扶起来,因为乡下人(我也是的)善良,友助,淳朴;如果这个路段在城市,那会让大家失望了打死我也不会去扶起来的,没办法首先寻求自保(但可能会心理不安)。君不见街上好多要饭的,装失学的,残疾的好多都是被人操纵的,你说你给了钱是救他还是害他?如果遇上要饭的我情愿给些衣服,粮食但不会给钱的,大家说说看,这样好吗?

丹林天羽 2008-12-06 11:48
这都是心理作用,在楼主说的情况下,也可以扶起来,因为边上有很多人,可以作证的,(除非那些人象报道的一个农民工一样,围观的人看见一个女子跳水都看着,只有这个农民工下水去救他,救上来的时候已经断气了。)对于这样的人还是很多的,但是中国还是个情义的大国,好人多。。。
就象你说的一样,他是踩到东西摔倒的,而不是被撞摔倒的。如果这个老太也心好的话,可以去扶一把,这个世界还是讲道理和法制的社会。

灭火 2008-12-07 07:56
因为社会诚信出了问题,做好事都不敢啦.

期望与梦想 2008-12-07 12:16
坚决地扶。其他麻烦事是其他麻烦事,扶与不扶是道德和良心的事。各不相干。

盖世英雄01 2008-12-07 14:23
大家都是小心有备啊;此时应该先问一声老太太【您没事吧?】(可以证明不是自己把她撞倒的),然后把她扶起来......当然,后面可能还很复杂...... ^_^扶与不扶是道德和良心的事。各不相干。

dongchenyu 2008-12-07 14:59
扶吧~ 应该说下意识一定会去扶~ 至于后来的事情,在发生之前不考虑

shuyangzjg 2008-12-07 22:25
引用第11楼4206于2008-12-07 13:08发表的  :
自古都是邪不胜正,我想应该会去扶一把的

这道理我也信,但是现在的这个社会 活生生的例子也不少哦,

哎,社会的悲哀啊

hanjjszg 2008-12-08 12:14
社会进步到这一步,确实悲哀,其实我想会有很多人想去扶,但是一些人的道德品质致使我们的优良传统丧失掉了!!!

hanjjszg 2008-12-08 12:24
想一件特别气愤事情来,我朋友正常走路,在人行道,有六十多岁的老太,从人行道反道而骑电动车,电动车撞到我朋友了,致使老太摔倒,车子摔坏了,老太起来竟然就开骂了,说我朋友不长眼睛,而且得赔她的修车子钱,这叫什么事,有没有天理,后来朋友打报警电话.围观的人多了,老太感觉理亏自己推车跑了.各位可以想像一下,这种事情,你们怎么想???

jsyntx 2008-12-08 19:44
有心扶可一想到彭宇案就不敢行动了,在小时候会毫不犹豫地帮助,现在考虑的多了已经没有勇气了

scode 2008-12-09 12:36
我觉得万事有方法,如果怕有南京的彭宇案的话,事先可以用手机什么的拍下来作为一定的证据,我想毕竟这样的事不会时有发生。如果真的是那样,那我们要思考些什么了!

133563 2008-12-09 13:51
不是我们不想做好事,而是现在有太多的陷阱我们看不见。我的看法就是如果你有2个以上同伴的话最好扶一下,要是就自己一人我看还是算了吧,真要是陷阱你连一个做证的都没有,扯啥啊

gg128 2008-12-09 15:38
还是扶一把吧,我相信天下好人比坏人多

mayfox 2008-12-09 22:04
先问老太太家住何方,南京的就算了吧……

jackii 2008-12-10 15:31
引用第18楼scode于2008-12-09 12:36发表的  :
我觉得万事有方法,如果怕有南京的彭宇案的话,事先可以用手机什么的拍下来作为一定的证据,我想毕竟这样的事不会时有发生。如果真的是那样,那我们要思考些什么了!

请问让谁给你拍?如果拍者一走了之怎么办?当然如果自己有同伴,拍摄技巧比较熟练,保证不会摄不出像,可以边让同伴拍摄,边询问老人是怎么摔倒的,是什么样的人或车撞倒的,然后说需不需要别人帮忙扶起来?得到答复后可以扶起来老太太。拍摄的录像一定要保存好!(当然如果老太太家人对视频真实性提出异议,可能还要鉴定。甚至人家会说是你自己撞倒人后故意拍摄此后的片断,老人甚至也会说当时因为头脑发昏说错了!!!)。总之,只要你做了好事,后果会很麻烦,还是尽快求助警察最好!在物欲横流的时代,人们的信仰早已缺失,心中早已没有能够敬畏的信念和神灵。如果做好事一定要有足够的做好事的证据比如电视台记者在场录像等!

hexiaoxue 2008-12-10 20:36
我觉得扶起跌倒的老太.

jachson 2008-12-10 23:43
嘿嘿,看来现在社会太乱了,的确很多时候好心会被利用让很多人心酸
但有些事情你看到是明白这需要帮忙,我觉得吃一点亏也无所谓了

可儿 2008-12-11 09:13
我肯定会扶。
出现了彭宇的案子是有这种人,但我们不能做违背良心的事,你如果当时把她当成自已的外婆你会不会扶呀?

jackii 2008-12-11 10:26
引用第26楼可儿于2008-12-11 09:13发表的  :
我肯定会扶。
出现了彭宇的案子是有这种人,但我们不能做违背良心的事,你如果当时把她当成自已的外婆你会不会扶呀?

经常违背良心的恰恰是摔倒的老太和家人呐。作为一名普通公民,扶老携幼是美德,但如果在社会风气不太好的前提下做了好事还可能背黑锅,那么不做可能伤害自己的好事也算不上违背良心,只要不做坏事就是了!当然如果在场我一定会赶快拨打报警电话和120救护电话的。记得有四五年了吧,在街上看到一位中年女士被撞倒后我还赶忙问了她单位(学校)和家庭的电话后拨打到她学校和家里(家里无人),让人快点来。当时离一家大的人民医院很近,好像救护车就在不远。所以我没有拨打由更远处的一家医院独占的120电话。

yjyj122001 2008-12-11 10:46
城市里就打110或者120,农村直接去帮助没什么的.

死在墙角 2008-12-12 13:01
愿意扶了就扶一把。不愿意就无视好了。

30man 2008-12-12 17:52
自己看看旁边有没有人作证,这个是最好的办法,一举两得

hen124 2008-12-13 11:34
不要一个人行事,找多几个人作证和帮忙。人多好办事,也有人证物证。抢救的速度也可以提高。

irunje 2008-12-13 22:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

snewboy 2008-12-14 09:48

东方枭偃 2008-12-14 10:50
不管如何,该当扶起。做人原则,不可偏废。周边人多,不怕陷害。

skyer882 2008-12-14 11:54
这只能说是现在社会上的弊端了 骗子太多 导致大家都不敢做好事了 不过有那心上好的 起码你还有想扶她的念头

wwangel 2008-12-14 16:29
报警,多叫几个人一起来扶。

tg19841014 2008-12-14 20:19
农村的就去扶 城里的就算了

孙扬 2008-12-16 12:51
从道义上讲应该扶她一把,是个陷阱的可能性很小的。

dqslzz 2008-12-17 23:26
唉公说公有理婆说婆有理对与错是与否只有做过才知到。

sulynan 2008-12-19 17:20
这种事情也要犹豫
看来现实也太悲凉了
可恨骗子太多了

lq473067 2008-12-19 17:51
要学会有有勇有谋啊,做人要灵活,如果旁边人多的话一定要拉个人一起做好事,反之,只有自己一个人的话,要看情况了,比如说手机拍照作证据啊,总之,救人是要第一做的,但是要有计划

woyell 2008-12-20 16:56
三楼说的比较好,
但是我如果碰到,最好跟好几人同时去扶。

风无悔 2008-12-20 19:32
最好的方法是打110或120

ynzxyabo 2008-12-21 12:54
不管怎么样,都该去扶,至少良心上过得去,不要自己去设想这种坏的后果,善良不应该建立在一些莫虚有的顾虑上面。。

我们不能要求事事顺意,但绝对能做到事事尽心。

ckm2002 2008-12-22 00:11

平顶山 2008-12-22 20:48
人都不相信对方,诚信已经完了。。。为什么要创建和谐呢,就是这个目的

大螃蟹 2008-12-23 11:02
助人为乐,应该帮助老人家。

迟到千年 2008-12-24 16:35
看当时的心情吧,这种事情说不准啊

zhang7116 2008-12-24 17:57
        扶一把吧!谁没有困难的时候?大不了找个人一起去扶,也可以帮助做个证明什么的。

renshaohua 2008-12-25 10:23
这样一件小事  你要把他放在这样的一个高度  那的确我们是要该多想想了   换个角度   如果你在看到的这件事的一瞬间   没有过多的想发  就直接去搀扶了老人  那我想  你不但能得到老人感激的目光甚至言语  而且也能获得路人赞许的目光  对自己也有一丝安慰哦  
本人的座右铭:
心存善良   少去计较
我想你一定能够快乐的

dave75 2008-12-26 19:00
还是保护自己吧。看看她有没有摔坏,如果严重的话替她叫救护车。

查看完整版本: [-- 该不该扶起跌倒的老太? --] [-- top --]