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huozm32831 2018-03-20 09:20


南极不难及

古希腊神话中,有一个人首狮身,名叫“斯芬克斯”的怪兽,着落在悬崖上。它会向路过的行人问一个问题,答错就会被它吃掉。

“世界上有一种动物,早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,而夜晚最衰弱。”

谜底:人。

这个问题也就是著名的斯芬克斯之谜,早晨、中午、夜晚单标着一个人的三个阶段,如果不趁着还能够两条腿走路的时候奋斗,去看看更多的风景,难不成还指望着老了再杵着拐杖到处浪?所以我庆幸在我健康且清醒的时候,我选择了远方。









那么远方有什么呢?或许那里什么都没有,你执着的走过去,得到的只是一片黑暗的深渊,在你向着深渊坠落的时候,你是否会问问自己,这就是自己苦苦所寻么;或许那里阳光明媚,花香鸟语,你披荆斩棘的到达哪里,低头嗅一嗅脚边路旁姿态正妍的鲜花,那些过程中所经历的苦难,在这一瞬间,都陶醉在花香里。

但其实并不是每一个人都能够得到最后的答案,它们在前进过程中就已经心生退意,然后在某一刻,给自己找一个冠冕的理由,悄悄的退了下去。

而我恰恰是一个执着的人,执着的我执着的追求更多的远方。南极,便是我曾经的执着。

是的,曾经。因为,南极已不难及,我已登陆这里。









在南极,虽然没有经历天寒地冻,但关于南极的一切回忆,都经过风结成冰,攥在手心,藏在心里,回家慢慢化开品。遇到目眩神迷景,先用诗词裁冰,切成细细的碎片,加上酒来煮,一口一口的小酌,直到这韵味,扩散到心里的每一个角落。

那是怎样的一种味道呢?





关于设备

本次南极之行的摄影主设备是索尼a7r3,镜头是:70-200/f2.8。a7r2,16-35 为辅助。这次带了刚推出不久的a7r3,是因为南极行程中,大部分时间都是冲锋艇巡游,拍海豹,拍鲸鱼,很依赖于设备的对焦速度。而a7r3主打的疾速对焦也让我尝到了甜头,此外索尼全画幅微单的专业画质也让我很是满意,很多图都裁了百分之一出来,还是很清晰。



这次刚好同时带了a7r3和a7r2,也进行了一个横向对比。索尼a7r3的拍摄性能相比索尼a7r2有了显著的提升:最高连拍速度和对焦性能达到了前代产品的2倍,持续连拍能力更是有3倍以上的进步。同时,索尼a7r3配备了全新开发的机械快门,最高连拍速度突破了5张/秒的瓶颈,在拍企鹅和鲸鱼的时候真的是帮了我一个大忙。





最后还是想提一下a7r3的续航能力,其实从a9开始,索尼微单的续航方面有了全面的提升。这次的a7r3也毫无疑问,在南极零下20度的环境中,给我提供了极大的支撑,这些南极的美图大部分都是用索尼a7r3拍摄,部分是a7r2拍摄。说句良心话,可以用如此强大的机器在南极拍摄,完全是一种享受。谢谢你,索尼a7r3。



在午夜阳光号上的浪漫航海日

不知道你似乎有这样的经历,当某些重要的时刻迫近的时候,会忍不住的颤栗,手足无措,坐立难安。不过不要慌,这并不是因为生病了,而是因为你的肾上腺素因为某些刺激而疯狂分泌导致的,通常,我们把这种情况叫做,激动过头。

是的,我现在就有些激动过头了的感觉,从登上午夜阳光号,看着它驶离蓬塔阿雷纳斯,在轰鸣声与浪潮声中越来越远,陆地变成一条线,四面全是海水,吹拂而来的风中带有一丝寒意的时候,我终于忍不住的激动起来,南极,我就要来了。

然而,从蓬塔阿雷纳斯到南极的航程时间,却并不短,大概需要两天三晚,所以我明显是高兴的太早了。









虽然离真的踏上南极的冻土还有一段不小的距离,但我们在航行中却不会觉得无趣。

间或会有覆盖白雪的岛屿出现在我们的视野里,黢黑的岩石,洁白的冰雪,低矮的云层覆盖其上,再有翩跹的海鸟,随着午夜阳光号的前行,从不同的角度看过去,构成不同的美丽画面。虽然慢慢的进入了南极圈,但是想象中的冰雪皑皑,积雪冰川的场景却并没有出现。

因为现在是南极的暖季,气温并不会特别的低,南极没有春夏秋冬之分,只有暖季和寒极的区别,一般我们将每年的11月至次年的3月这5个月称作南极的暖季,暖季的平均气温在零下五度到零上五度之间,遇到极端天气的是你,气温可能到达零下十度左右,所以是旅游的最佳时节。









暖季的几个月,都有自己的特色,大概的情况是,11月是冰块破裂,企鹅求偶成群出现在岸上的时间;12月和1月是南极最温暖的时候;2月3月是观赏鲸的最佳时节,企鹅宝宝开始长羽毛。每个月都不同,但都很吸引人。

所以这次来,除了看看企鹅宝宝之外,我还希望能够看到鲸鱼,就是不知道自己够不够幸运啦。

你看我现在所放出来的照片是不是都是风平浪静,无风无浪,非常的漂亮呢?实际上,在乘坐午夜阳光号到达南极的过程中,并不轻松,一切都是因为南美洲大陆语南极洲之间的海峡:德雷克海峡。









德雷克海峡宽约为970千米,如果仅仅只是这样其实也并没有什么关系,不过是穿越所花的时间长一点而已,可是,德雷克海的绰号是“怒吼海峡”,由此可见,穿越它并不是一件轻松的事。

因为德雷克海峡处在西风带上,东风环流和西风环流在此汇合,再加上太平洋、大西洋在这里交汇,又处于南半球高纬度,因此,这里风高浪急,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名副其实的“死亡走廊”。









往返四天的德雷克海峡穿越成为很多人对南极之行的最大心理障碍,除了极个别人完全没事外,基本上都会晕船,所以晕船药是非常有必要的。当然,也不用完全对此心存忌惮,当你到达南极半岛之后,就会被这里的宁静和景色所震撼,而忘却德雷克海峡上的种种不安。

而我在穿越德雷克海峡时,虽然也感受到了了它的疯狂咆哮,但是在船上的我却并没有感到特别的难以度过,一切,都是因为午夜阳光号。

这是海达陆德游轮公司下的一艘邮轮,往返于南美洲与南极之间,载客量500人,已经是属于能够登陆南极的巨型游轮了,因为根据《南极公约》,禁止500名旅客以上游船在南极靠岸,且南极每个地点每次只能有一艘船靠岸。2016年刚装修过,所以设施都比较新,环境很不错。









或许大家都知道,第一个登陆南极的人是挪威的阿蒙森,这跟挪威有着悠久的探险史有很大的关系。探险在挪威有着悠久的历史,所以很多挪威的探险家们经验丰富,实力强大。而午夜阳光号是挪威海达路德公司南极游和北极游的专线邮轮,所以乘坐这样的游轮,我们相当的放心。

午夜阳光号设施非常齐全,有餐厅酒吧咖啡厅,还有健身房和温泉。而在9层的甲板上,还有一个室外的温泉,胆大的你可以尝试一下,当午夜阳光号穿行在茫茫冰雪之间的时候,泡在这样的温泉里,我想会有一种别样的感受吧。









邮轮服务非常细心,每次巡游回来都有备好的姜茶给大家饮用。邮轮餐厅也是菜品丰富,每天都有腌制三文鱼等各种海鲜,以及火腿奶酪意面和甜点。三文鱼是我最喜欢的一种,而其他的,除了甜点,真的不是特别合自己的胃口,我还算比较好的,有很多中国的朋友都适应不了,带了榨菜泡面之类的东西来。哦对了,邮轮上还贴心的为中国游客准备了白粥。

做过的游轮也蛮多了,午夜阳光号的型号虽然不算大,毕竟只能容纳500人,但是却相当的精。





随着颠簸的日常,我们离登陆南极的时间越来越近,或许就在下一刻,我就将踏上南极的土地。



历史性的一刻,登陆长城站

两天三晚的航行之后,终于到达南极半岛,准备登陆。

当听到已经靠近了南极半岛的时候,我就急忙的跑到了甲板上,想尽快到看看,南极究竟是什么样子的,不过,好像他跟我所想的有些不一样。

在我的想象中,南极应该是大片大片的冰川,厚厚的冰雪,肆虐的雪花,高耸的冰封以及很多的企鹅,海豹等动物。就像,南极之恋之中那样。







但是,并没有。白雪也只是将将覆盖土地,虽然看上去确实是一个寂静寒冷的世界,但是温度并没有那么低,而企鹅、海豹等,更是没有看到,我不禁怀疑,难道我到了一个假的南极。

其实,这只是南极的边缘地带而已,所以那些企鹅、海豹什么的,还得再等等才能看见,再加上这个时间是南极的暖季,气温并不会那么低,也就零度上下,所以也没有想象中的那么冷。但不得不说的是,这里是真的漂亮,并且非常的宁静美好,虽然还没有达到震撼的程度,但是心里还是非常的激动,梦想的地方就在不远的前方,只要再夸过这小小的距离变成踏上这片纯净的土地。

此时此刻我真的有些像大声的吼一嗓子:南极,我来啦!





而此次我们所登陆的点,就是中国在南极建立的第一个科学考察站:中国南极长城站。看着地面上的那几个鲜红色的汉字,感觉是那么的熟悉且自豪。

然而长城站的建立,其实也伴随着一段辛酸史。1983年的时候,中国加入了《南极条约》,条约将加入的国家分为协商国和缔约国,而中国就是缔约国,在南极的国际事务中,只有发言权,没有表决权和决策权。而当中国的代表团参加关于南极的协商会议时,每当会议讨论到实质性内容和进入议程表决时,会议主席即宣布:缔约国请到会议厅外面喝咖啡。而且事后连表决的结果也不通告,这不得不说是一种屈辱。

于是这也坚定了中国的科学家们在南极建立属于自己的科考站的心。1984年的时候,我国32位科学家以“向南极进军”为题,联名致信党中央和国务院,建议中国在南极洲建立考察站,进行科学考察。在领导们进行过各方面的考察和讨论之后,南极的科考站建设便进入了筹备之中。







选址,是要面临的考验之一。要在终日为冰雪覆盖的南极建立考察站,只能在短暂的夏季,也就是每年的11月中旬到翌年的3月中旬中间施工。如果夏天完不成任务,就要延误一年。

而最终,经过考察团的实地考察后,将长城站的地址选在了乔治王岛菲尔德斯半岛的南部,这里平整开阔,海岸线长,滩涂平坦;有三个淡水湖,水质良好,适于饮用;适宜多学科考察;和其它站区距离远,较独立;距智利马尔什基地机场2.3公里,交通便利。

建立之后的长城站,经过多次扩建之后,现在已初具规模,有各种建筑25座,建筑总面积达4200平方米,各种相关设施完备。





不过很不巧的是,我们到达的时候,长城站正在进行基础的基建整改,所以并没有在这里呆多久,也并没有入内参观,见见这里的科学家们,非常的遗憾。不过了解了长城站的相关历史之后,对于这里还是怀有满满的敬意和自豪的,这也是我们广大人民拼搏和奋斗的写照。

我们本次的邮轮上旅程共有三个付费项目,分别是冰海皮划艇、雪地徒步、行摄的净土,而在离开长城站后,下午便是冰海皮划艇这个项目。报名的人蛮多,但一次只能有20个人划,所以分为了很多组,抽签决定什么时候划,很幸运的,我第一次抽签边抽中了,满怀期待的换好装备,准备开始我的南极皮划艇之旅。









此前在电视节目中见过蛮多次皮划艇,感觉很刺激很好玩,但一直没有机会尝试,实在没想到,自己的第一次皮划艇会在南极。

船方会提供皮划艇、橡胶防水衣、靴子和手套等装备,当然,自己的一些必要防寒措施也是要做好的,因为划皮划艇游览的整个过程时间约为一个半小时,虽然温度不太低,但是会有海风吹来,还是有些冷的。而且玩的时候因为太兴奋感觉不到寒冷,但是一停下来,出了汗再吹冷风,还蛮容易着凉的。

这里的皮划艇分为一人或两人一艘的,当然,我们乘的都是两人 ,一人的都是教练。开始之前教练会教大家如何把控皮划艇,为了避免自己翻船,这个一定要好好学。毕竟如果在其他地方,翻了也就翻了,在南极,如果掉进冰海里,那滋味肯定是不好受的。划的时候教练会在后面把控方向,你只需要用力的划,然后观赏四周的风景就可以了。









不过也是有一些必要的注意事项的,比如请一定要与冰山保持距离,因为你不知道这座冰山,什么时候会雪崩,而且在风浪较大的时候也是不允许划皮划艇等。因此也不得的感叹自己的运气实在是不错,南极一年也只有几十个大晴天,而今天就刚好是一个。good luck。

虽然要划一个半小时,但是并不会觉得累,因为四周的景色实在是太棒了。

独木泛舟,在你眼前的是冰川、海豹、飞鸟、浮冰的海面,蔚蓝的天空,这一切的一切,都非常的美好,会让你更好的感受到大自然的神奇和享受大自然。









这位就是我的教练啦,非常可爱的一位小姐姐,但是皮划艇等技术真的没得说,老司机带路,妥妥的。

划的时候,海面出乎意料的平静,有些地方能看到一层薄薄的浮冰。我们的船在碎冰中小心翼翼的前进,这个时候没有人说话。海面的冰山是亿万万年的沉默,这里是南极,这纯然的白色天宇一片静谧,只有碎冰轻轻敲击的回响,衬着风之声,雪之声,还有,大自然在世界尽头的呼吸之声。

如果运气好,能够在一些碎冰上面看到短暂停留的企鹅,请教练讲,这些企鹅会在冰块上玩耍,不停的跃上冰面,然后再跳入水中,来来回回,宛若精灵,只不过有些胖乎乎。。。



企鹅王国的安宁

世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更佳宽阔的是天空,比天空更加宽阔的是人的心灵。因为一个人的心中,能够装下很多很多的情绪和乱七八糟的想法,能够装下整个世界,但往往,人们又不满足于仅仅一个世界,于是得到了这个,就想要得到更多。

哲学家们把这个称之为,贪婪。

而此时此刻,我想我就是贪婪的,长城站的登陆很有趣,皮划艇给了我充分的幸运和百分百的开心,但是对于南极,这片神秘的土地,我去想要窥探她更多的秘密,了解她更多的神秘。于是我迫不及待的盼望着第二次登陆的到来。







当午夜阳光号停在威尔敏纳湾,尚早的南极时空里,世界一片寂静清冷,稍暗的天空还略带灰暗,碎冰飘浮在海面上,游轮与之碰撞发出咯吱咯吱的声音,除此之外,正片世界只剩安宁。

我以为第二次登陆就要到来,但让我掉下眼泪的,不是昨夜的酒,而是此刻的巡游,在这里,我们并不登陆,而要等到下午的时候,登陆丹科岛,那里是一个著名的登陆点,有着大量的金图企鹅。这个很多人开始朝着南极出发的时候,就心心念念的小东西。

兴冲冲的我得到这样的消息,不仅没有失望,反而更加的期待起来。毕竟一个人的心中有了笃定的答案,比起早前的凭空猜测,要来的更让人心情舒畅。







威尔敏纳湾是鲸鱼和海豹的捕食区,是一个能够近距离看到鲸鱼的好地方,当然,这得需要一定的运气,或许天时地利人和之下,幸运的你能够与鲸鱼相遇。

除此之外,这里便是令人震撼的南极美景啦,一英里长的巨大冰山,冷峻的山峰,呼啸铺面的南极风声,相比能够给你留下深刻的印象。或许昨日的皮划艇抽签花光了我暂时积攒的运气,在威尔敏纳湾巡游的时候,并没有看到鲸鱼,也没有看到企鹅。

或许它们都还躲在某个地方休憩,或许,对于初次出现的我们, 它们是害羞的,所以避而不见,但是我们却见到了海豹,这个同样萌萌的东西。







都说三岁一代沟,十岁一鸿沟,而我想,我与海豹这不同物种之间,或许隔的是天堑吧。所以它不能理解我一脸盯着它看的模样,我也不能理解他慵懒的趴在冰上是否寒冷。子非鱼,不会知道鱼是否快乐。

大部分海豹的性情都是温和的,虽然大多数海豹都是食肉的。这些温顺的海豹们,不会故意去攻击南极的其他动物,对于我们的到来,也是一幅懒得搭理的模样,或许对于这样温顺的海豹来说,与其去跟小动物们打闹,不如吃饱了躺在冰上舒舒服服的打个盹,世界很大,但跟我没关系,我的这方世界很小,唯有吃与睡。

羡慕这样任性的海豹,吃与睡都是忙碌时刻的我,最为羡慕的两件事。来生做只海豹,或者树懒,足矣。







世界上最珍贵的东西都是免费的:阳光、空气和微笑。

所以当我终于开始登陆丹科岛岛时候,虽然阳光被藏匿,但我呼吸着新鲜的空气,脸上带着止不住的微笑,这样,就等于拥有了世界上最为贵重的东西。

开始登陆丹科岛的时间大约是下午两点多,我们的运气很好,下了游轮没走太远的距离,就看到了大片大片的企鹅,它们聚集在裸露的土地上,三三两两,或许正在商量着,怎样保护自己的蛋,以及互相询问,你什么时候生产之类的话吧。

丹科岛的企鹅都是巴布亚企鹅,又叫金图企鹅,白眉企鹅,体型较大,身长约60-80厘米,重约6公斤,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”









巴布亚企鹅是企鹅中体型第三大的,仅次于帝企鹅和王企鹅,以磷虾和鱼类为食,11月来到栖息地交配,12月底-1月左右产下雏鸟,之后1-3月份就由父母抚育雏鸟,一直到夏季结束。很多南极地区的岛屿都是巴布亚企鹅的繁殖地,比如我们所登陆的丹科岛。

没过一会儿,天空下起雪来,而这些企鹅好像对下雪毫无感觉,仍是在海滩边玩的愉快,当然,在这样低矮的浅滩上,是看不见企鹅蛋和企鹅筑的巢的,因为太容易遭到海豹的袭击,所以一般情况下,企鹅们会选砸比较高的地方筑巢,这样海豹到达不了,能够有效的保护自己的后代。

趋利避害是所有生物的天赋以及本能。







南极暖季的时候,是企鹅繁衍交配的季节,所以这个季节企鹅们会先给自己筑一个爱巢,而筑巢要用小石块,公企鹅向母企鹅求爱往往以衔来的石块最大者胜出,简单直接,发乎本能。而不像生物界的一些物种,求爱还需要展示自己的美丽姿态和样貌。

这不仅让我联想到我们如今的人类社会,物质的优劣成为了很大一部分人选择对象的最终判断依据,只不过很多时候,做出这样行为的人们是不会承认自己的势力和物质,往往会给自己粉饰一个恰当的理由,不管能不能站住脚,不管这个理由说出来又多么的可笑,但是总是能够轻而易举的说服自己。到了最后,只有他自己相信了,自己不是一个物质的人,自己的初衷是好的。

这些,都是羞耻心在作怪,而动物们没有这所谓的羞耻心,所以它们的行为简单而直接。







除了这些海岸边的地带,在地势稍高的地方也有蛮多企鹅,而且如果仔细看能够看到一些企鹅们筑的巢,在一些积雪的地方,还能够看到一条小小店道路,这些道路都是企鹅来到海边寻找到食物后,将食物搬运到巢穴点过程中踩出来的企鹅小道。当然,作为外来者的我们,千万别去破坏这条道路,同时观察企鹅的时候,也千万别靠太近,至于拥抱啊什么的,更是不要去做这样的行为。

《南极条约》是每一个登陆南极的人都应该遵守的,上面有一条很重要的宗旨就是,除了回忆,什么都别带走,什么也别留下。南极作为人类最后的净土,虽然并不属于某一个国家,也没有相关的法律,但是保护南极是每一个登陆南极的人都应该有的觉悟。

就算你再怎么喜欢企鹅,就算你多么的想靠近它们,也请你克制住自己。







同样的道理也用在海豹上。别靠近它们,别投食,别打扰,相濡以沫不如相忘于江湖。

当然咯,想要靠近企鹅和海豹,也不是没有可能。但是得等他们主动靠近你,等多久不知道,而且在它们靠近你的过程中,你不能动。当然,如果你能够忍受他们身上的味道的话,还可以跟他们来一个近距离的接触或者拥抱哦。

这让我想到一句挺有名的台词,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。在没有看到企鹅之前,我们对亲眼看一看企鹅充满了执念,在看到企鹅之后,我们又想靠近它们,或者跟她们来一个亲密的接触。那么,接触到他们之后呢?又会生出怎样奇怪的念头或者想法呢?







前面说了,大多数海豹都是性情温和的,在深度的了解海豹之前,我对这个大眼睛的萌萌东西,都非常的喜爱,但是,后来我知道了,并不是所有的海豹都是好孩子,其中也不乏暴脾气的成员,比如豹海豹,是海豹中比起最不好的,性情凶残,甚至还会猎杀其他的海豹。

科学家经常发现被海豹咬死的企鹅,且并不吃掉企鹅,不为捕食的捕杀,可见海豹中性情暴烈的到了怎样的程度。到了发情期的海豹,部分还会强x企鹅,科学家在亚南极州马里恩岛多次发现雄性海豹竟压在比其体型小许多的帝企鹅身上,并不分性别地强行与它们交配。其中,一只海豹在交配结束后甚至吃掉了被自己侵犯的企鹅。

当然,此次在南极是并没有见到豹海豹的,所见到的海豹俱都是性情温和的,懒洋洋的躺在冰岸上,有人远远的观望它的话,它就抬起头用它萌萌的大眼睛看着我们。嗯,就像我这样的萌萌大眼睛。



利马水道相逢一抹朱砂红

当你所期望的事情一一出现在你的面前之后,你的心中对其的珍重,是否会随之而下降呢?对其的喜爱是否会减少呢?

这真的是一个非常现实的问题呢。你看有多少的痴男怨女走到一起之后败给了恋爱后的生活,大概,是心中的那份期盼被现实浅浅的磨灭了吧,细节打败爱情啊,家花不如野花香,书非借不能读,古人诚不欺我也。

难怪说,最好不相见,便可不相恋,最好不相知,便可不相思,最好不相伴,便可不相欠...

扯了这么多,只是想说,我们即将开始我们的第三次登陆,原本心中的期待是稍减了,但后来才知道我错了。在南极你永远不知道,你将面临的景色是怎样的震撼。









此次我们登陆的点是纳克港,位于美丽的安德沃得湾,是比利时探险家阿德瑞恩.德.哲拉什(Adrien de Gerlache)发现的,以挪威的鲸加工船"纳克"号的船名命名的.纳克号于1911至1924年在这个港湾里进行鲸产品加工。从小山丘顶上俯瞰纳克港湾,看到的景色是一种已无法形容的,天堂般的美,周围的一切是那么的纯洁。

到达纳克港之后,我们离开轮船,登岸徒步行,就在这里,我再次点看到了大片大片的企鹅。之前也说过,暖季的时候是企鹅交配繁殖的时间,这个时候的天气不会太冷,他们的产在岸上的企鹅蛋不会被骤降的寒冰覆盖,对于繁殖是一个很好的时期,所以暖季的时候能够看到大片的企鹅在岸上活动。

这些企鹅仍然是巴布亚企鹅,跟之前在丹科岛不同的是,这里的积雪更多,对于企鹅们来说,筑巢的难度稍微大一些。







时光如水,总是无言,而南极的这些万载冰封,不知道见证了多少时间的流逝。对于我们来说,人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉言尽,月上柳梢。起一座虹桥,指点着永恒的逍遥,在嘹亮的歌声里,消纳了无穷的苦厄。

但是对于南极这片大陆而言,此前的时间皆是孤寂,没有人走,没有茶凉,没有月上柳梢头,只有寒风落孤仞,万物皆悲凉。

不打扰,是最后的温柔。对于这片从不被打扰到少被打扰,或许再到后面的被打扰,我不知道这样的景色还能持续多久。人的好奇心和发现美欣赏美的心我很能理解,但是好奇往往害死猫,美的后面,也往往藏着丑陋。就像歌德所说,阳光越是强烈的地方,阴影就越是深邃。







看到这些各呈姿态,皆为风景的冰峰,你有没有被这些景象所震撼到?反正我是被震撼了,我见过很多风景,或充满了故事,或充满了传承,或巧夺天工,或自成风景,这些景色都很美,很容易的引起美的共鸣,打动一个人。但是像南极这样简单直接的呈现大自然的伟力,所起到的震撼效果,也更加的直接。

一路看来,我都没有说话,心里充斥着对于大自然的敬畏。

虽然我是一个俗气多变的白羊座,见山喜山,见海喜海,也曾对某些人说过,承蒙你的出现,让我欢喜了好些年,你随手给过我的一朵小花,我曾红着脸想用整个余生做代价。但如今见得多了,很多的美好都不再那么易逝,很多的东西也知道珍惜,如今虽我还遇风起就喜欢你,但不会和你走了,因为我的心中,知道自己想要的了。

南极的这份美,长驻我心。









而这里除了大量企鹅外,还有一些海豹,但是好像他们都不想动,懒懒的躺在冰上,胖胖的身体就这样肆意的摆放在冰岸上,像是睡着了一样。不知是因为意外,还是因为互相的争斗,身上带有一些尚未愈合的伤口,让人不免担心,在这样恶劣的环境下,它的安全。

这些海豹根之前见到的海豹应该不是同一个种类,模样上略有差别,但最引人瞩目的还是它们身上的伤口。或许这里也存在着这样一片江湖,你以为你已经置身江湖外,不沾风月,不惹是非。但是山不就我我就山,很多东西都是躲避不了的。







不知道你是否跟我有着同样的想法, 随着午夜阳光号的不断向前,我们每一次登陆所看到的景色,更加的符合我们心中对于南极的想象,万载玄冰,企鹅王国,怡然自得,不知有汉,无论魏晋...

曾经在知乎上看到一个蛮有意思的帖子,一位对企鹅有着别样喜爱的朋友问到,“普通人怎么能够到达南极,并且带一只企鹅回来。”下面的回答千奇百怪,但也不乏正儿八经解答问题的朋友,那些正经回答问题的朋友,无不提到一点:在南极,触摸动物是不允许的。

南极是全人类的共同财富,世界的主要国家都加入了《南极公约》,遵守公约下的各种协定,除了必要的科学研究和受限的旅行许可外,任何对南极的人为影响都是收到了严格的限制。









你是否会觉得,随着大量旅客的进入南极,南极会快速的被破坏呢?这种担忧是正确的,我们理解,但是这里要说明一下的是,其实每年允许进入南极的人数,全世界也就3万人左右,而中国的名额大概占10%,也就是如果你去了一次南极,你就是这一年的1/3000。另外,对每一次登陆南极的旅客,各游轮都会对他们穿着的服装进行严格的要求,做一些杀菌消毒的处理,以免对南极造成伤害。

所以伤害或许存在,但是真的没有想象的那么恐怖。

说到这里,确实要感叹一下,去南极的机会确实来之不易,活或许你一看每年有3000个名额,可是你再想想每年有多少外出旅行的人,就知道这个机会的重要了。









人生有太多的峰回路转,让人始料不及。

就在我们乘坐游轮准备离开的时候,我听到有人疾呼“有鲸鱼,快来看”。我当时什么都没想,攥着相机就冲到了甲板上,这里已经聚集了一部分人,斗伸长了脖子,忘着不远处的海面。我转头一看,真的有鲸鱼。

鲸鱼,是来南极最想看到,也是最难看到的动物,从破冰船驶向南极,我就期盼着与鲸鱼的邂逅。到南极探游,无法苛求某时某地一定见到某些风景或动物,当有些风景真切地在你眼前的时候,反而会让你感觉美得像做梦般不真实,幸运的是,我依然遇见了鲸鱼。









少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容

人生最曼妙的风景是淡定和从容,但是看到利马水道的这一抹红,我却再也保持不了淡定。

几次的登陆下来,我以为南极直邮黑白蓝几种颜色,白的雪,黑的山和土,蓝的天空和海水,从未想过,还有其他绚烂的颜色。冰寒给了这片世界宁静,也抹杀了它的多姿。可人生有幸,在利马水道,我遇见了这样的红,它就像心口的朱砂痣,醒目到让人难以忘怀。





利马水道又叫雷麦瑞海峡,位于南极大陆和布斯岛 (Booth Island) 之间的狭长海域。水道长11公里,宽度约1600米,最狭窄处仅约800米。受两岸冰山、浮冰和冰川碎冰的堆积挤压,可通行的航道更狭窄。航道两边群峰对峙,峰顶超过300米,海冰随处可见,是南极半岛中风光最美的水道。

我们到达的时候运气很好,没有下雪,天气也很不错,不用等待就可以直接通过。午夜阳光号在冰面上通过的时候,能感觉到海冰就在我们的脚下裂开、粉碎,那破碎的声音,给人十足的震撼。

而最让人震撼的,莫过于利马水道的这一抹夕阳红,它将原本就很美的利马水道瞬间变成一个仙境,此时此刻,世界的纷纷扰扰都消失不见,充满我们脑海的,只有这满眼的红。







我想,眼前这一幕一定会成为我此次南极之行中,印象最为深刻的画面。

余秋雨说,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种能够看的很远却并不陡峭的高度。

我想,这一段话用来形容利马水道,再贴切不过。渊渟岳峙,深沉且内敛,不可以的张扬,绽放的时候却不可方物。无意苦争春,一任却使得其他地方无颜色。



达摩角的南极告别



虽然根据伟大的科学家爱因斯坦的理论,我们是能够穿越时光,回到过去的,但现实却是,时间像一条笔直向前的线,没有回头,没有交叉。

南极的时光很短,几天的时间对于早已沉寂万年的南极来说,不过沧海中的一粒水珠,而我们或许也只是它历经时光中的一名过客。但是对于我们来说,却是一场不愿醒来的美梦。可是梦终究会醒,结局终究会到来,我们也终究会离开。

南极的最后一次登陆,恍然间就到来。









很早我们就到了达摩角,跟之前几次一样,午夜阳光号将我们送到近处,然后冲锋舟将我们送到岸边的山脚下,我们在之前的探险队员们规划好的路线上,一路前行。

天气非常的好,一个大晴天,耀眼的阳光照射在白色的雪地上,反射的光芒照得我睁不开眼睛。南极的晴天不多,一年也就那么几十天,而我很幸运的就遇到了这么一两次。

达摩角是在1903年到1905年一位叫夏洛特的探险家发现的,位于南纬64度49分,西经63度31分。当然,讲这些经纬度的东西,我们肯定是没有概念的,你只需要知道,这是南极旅游常用的一个登陆点,并且是一个有历史遗迹的登陆点就够了,简单明了。







晴朗的天空下再看南极的风景,你会发现它多了一份明朗,冷峻的山峰仿佛也多了一丝的柔和,阳光照亮了黑暗,也驱散了我心中对于即将离开的黯然。

几次的登陆下来, 感受最多的便是对于企鹅的了。在去南极之前,对于它心心念念,在想如果运气不好去了之后见不到企鹅怎么办,太远了看不清楚怎么办,再加上自己的400mm镜头因为快递的缘故没有送到自己的手中,对于能否拍摄清楚企鹅心里真的没有一点底。可如今我知道了,企鹅大概是南极最常见的小可爱了,比起海豹、海豚、鲸鱼等,基本上每一个登陆点,都能看到它们笨拙蠢萌的身影。

但也不要因此就降低了对于它们的喜爱,能够萌化这么多人,可不是随便说说的。









我们沿着探险队标注的路线往山上走,雪很厚,上面有蛮多的碎冰,走起来不是特别的方便,所以前进的速度比较的慢。云层低矮到触手可及,翻上山坡,欣喜的发现居然有一池清水,这在白雪皑皑的地方,是多么的不容易啊,另外,在雪地上还有一顶小帐篷,在这里还遇到了一位打扮非常有趣的大叔,带着牛角帽,十分的新潮。

如果说此前几次的登陆点,除了一些有科学研究站的地方,可以称作为荒无人烟的不毛之地的话,那么达摩角这里或许是比较热闹和另类的地方吧。

之所以说达摩角跟前面的几个登陆点不一样,是因为这里有历史遗迹,达摩小屋。





就在水岸旁,有两座小屋子,一红一蓝,红的是阿根廷探险队之前修建的,不过现在已经废弃不用了。而蓝色的大一些的这个就是达摩小屋,是英国人建造的,曾经在1975年到1993年之间用作停机坪操作中心,现在作为探险家紧急供需之用。达摩小屋2009年时被确定为南极第83号历史遗迹,并对外开放。

在茫茫的雪原中看到这样的两色建筑是不是很欣喜,虽然还是简简单单的造型,但当初建造的难度是可以想象的。

出于对达摩小屋的保护,每一个进内参观的人都要求先吧鞋子下面的雪先都干净,然后再由探险队员清扫掉靴子上面的雪之后,才能进入里面参观。









小屋里面有两间屋子,很简洁,没有太多的装饰,紧凑且功能齐全。进入里面能够看到很多曾经科研人员在这里留下的东西,左侧的书架上摆满了各种书籍,中间是两张餐桌。右侧摆放着罐头等食物和炉灶等设施,相当于厨房。往里面走,有一个小走廊,两边摆放着探险用的工具和设备,上面搁板上储备着糖和压缩饼干等物资。穿过走廊进入里间,是上下床铺宿舍。现在摆放着早期探险用着的衣服、帽子和雪地鞋。









在这里真的很感叹科研人员的不易,衣食住行每一样都来之不易。现在还只是南极的暖季,温度没有特别低,虽然经常刮风,但是也没有特别冷。而其实南极的威胁,最大的其实是风。

南极被称做是世界的“风极”,有人称南极是“暴风雪的故乡”。而寒冷的南极冰盖则是孕育暴风的产床,它像一台制造冷风的机器,每时每刻都用冰雪的躯体冷却空气,孕育风暴。由于南极大陆是中部隆起向四周倾斜的高原,一旦沉重的冷空气沿着南极高原光滑的表面向四周俯冲下来,顿时狂风大作,天昏地暗,一场可怕的极地风暴便大施淫威了。这时,雪冰夹带着沙子从滑溜溜的冰坡铺天盖地滚来,简直像一道无形的瀑布,像一股飞奔而来的洪流,人在暴风中不过像迅猛流水中的一片叶子和一粒石子,休想站住脚。日本的一位考察队员就在暴风雪中被吹得卡在冰柱中失去了生命。

很难想象到,在这样恶劣环境下进行科研工作的他们是怎样坚持下来的。





当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,还以为是生命中普通的一天。

而很多时候,我们的内心是不甘于平凡和普通的,虽然我们的生活总是平平淡淡,但是总有那么一些时候,内心会有一些情绪会翻涌而出。就要离开南极,我不想这一天就这样普通而平凡,于是,我做了迄今为止最疯狂的一件事:南极裸跳。

或许是冲动涌上了大脑,或许是不甘战胜了平凡,我迅速的脱掉自己身上的负荷,与这大自然来了最为亲密的接触。

身体在颤栗,或许是因为寒冷,或许,是因为激动。当然,裸的照片就不放出来了。








因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我最感兴趣的。现在的我有南极的蔚蓝天空,呼啸而过的风,脚底的雪,远处的企鹅和激荡的心。

如果我能停留在现在,那我将是最幸福的人。人的一生都是在不停的成长,我们在成长的过程中,会发现,沙漠里有生命,天空中有星星,士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分,企鹅们捕食筑巢是它们生存的本能。生活就是一个节日,是一场盛大庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。

但生活中会有那么一些特殊的一刻,是能够让我们铭记很久的。比如,在南极的此时此刻。

arrow2040 2018-03-20 09:24
一方世界的净土,很壮观,很美。

smen 2018-03-20 10:20
18万 保你到南极的最外边上转一圈

fzw999 2018-03-20 10:36
一个南极,一个北极,再漂亮也不敢去啊

假正经也 2018-03-20 10:51
企鹅还是非常有趣的。

至尊狼王 2018-03-20 11:42
这地方太远了而且非常的冷。。去看看是不大可能的

沙漠之虎 2018-03-20 15:01
去这种地方,俺是感觉划不来啊,路太远天太冷。哈哈

yh1029 2018-03-20 23:28
南极还是难及!太远了!太冷了!太累了!!!。。。

一号侦察兵 2018-03-20 23:34
南极可是地球上最冷的存在

527801728 2018-03-22 09:38
等下辈子吧,这辈子没这意向

jufeng2 2018-03-24 16:15
开发千万别忘了保护环境啊


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