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huozm32831 2017-01-28 21:44
        

  三楼的弗洛里安咖啡馆真是一个惊喜啊!
  在航海旅行的第二天,歌诗达大西洋号就开始让我沉醉——熟悉我的朋友都知道我是从来不喝咖啡的,就连去师父的咖啡馆偷闲的时候,往往也只是一杯柠檬水。难以料想,一间邮轮上的弗洛里安使我按耐不住的点了一杯卡布奇诺。

  船上的咖啡馆并不是免费的,但跟着四五个伙伴走进这里的时候,顿觉这里是值得坐下来聊聊天的。下午四点左右,阳光还不算温和,但咖啡馆墙角的吊灯却使得空间十分柔和,墙上的壁画,雕塑呈现出的是中世纪格调,椭圆形的桌子,红色长椅,一股异域风情的调子正来自于威尼斯。

  咖啡馆一共有三个空间,相当于是三个包厢,位于中间的包厢应该是最受客人的欢喜,且船舱之间的窗户都是开放式的,有趣的是,靠右边的包厢的墙上有一面宽大的镜子,站在窗口望过去,仿佛整个弗洛里安都是没有尽头。而我站在那儿,若不是差一件贵族公主装,真是感到时空交错的梦境。这个时候,伙伴们都开始纷纷点下午茶了,彬彬有礼宛若绅士一般的意大利服务生安静的站在旁边,随时听候差遣。

  大家点的仿佛都是卡布奇诺的套餐,一杯咖啡,六种小食可以选择,其中提拉米苏和素食三明治最受欢迎,当然也有伙伴只点了面包夹肉。一份套餐只要5.5美元,对于岸上任何一个国家的咖啡馆价格相比,这里还算是便宜的。我打算明天上岸去济州岛找个咖啡馆比比看。好像挺无聊的,似乎又挺有趣的,旅行总会做出一些想不明白的事情来。就好像我突然也点了一份套餐!

  极有可能是被弗洛里安的情调给恍惚了。
  在走进弗洛里安咖啡馆之前,门前的一张告示有这么一段文字,十分吸引人,尤其对我——“威尼斯圣马克广场的弗洛里安咖啡馆世界上最久负盛名的咖啡馆,创业于1720年。海鸣威曾在此流连….历经3个世纪不变,一直为您带来最传统的威尼斯风味!现在歌诗达大西洋号重现!”

  这是一段简单的描述,却使我想起巴黎的莎士比亚书店。一间古老的书店,从创始到衰落到重生再至繁华的延续,不朽的神奇魅力使我对它相当向往。因此,弗洛里安,创始于1720年,对于一间咖啡馆而言它是见证了威尼斯300多年的衰败与崛起。我开始怀疑,它是否跟莎士比亚书店一样,曾有一段文艺复兴的史记,除了咖啡本身,也充满了文学精神。

  因此,当文字中描述海明威曾流连于此的时候,我记得他也曾在莎士比亚书店待过。一时间,难掩激动,就在晚上吃饭的时候,都忍不住向一位经历充足的环球旅行家讨教 ——意外的是,他的女儿曾在那里旅行过。

  当饭桌上,女孩将手机里的照片翻给我看的时候,我顿时是对这间古老的咖啡馆产生了难以描述的向往——照片中的弗洛里安,位于威尼斯圣马克广场北侧,三百多年的岁月并没有腐蚀它,它依旧十分精神,保持着古老欧洲的美好优雅。

  奇怪的是不论墙上的肖像画,镜子,还是雕塑都感到似曾相识,每间房间都充满着红丝布绒的大座椅,木质的小桌上放着银质托盘,整个咖啡馆弥漫着宫廷般的华贵气质。不禁一惊,这不正是下午喝咖啡的地方吗?原来歌诗达大西洋号是将弗洛里安完全复制了过来,这是对远方憧憬的一种欣慰,甚是感动。

  照片上还有不少客人穿着中世纪宫廷服装,不论男的女的,他们的笑容仿佛使我感到我现在所看到的并不只是手机里的一张照片,而是我身在现场,真真切切的站在这间咖啡馆里。我已经沉醉,完全遗忘桌上的香槟和牛排,但伙伴们已经是刀叉相碰,吃的津津有味。关于下午在弗洛里安喝咖啡的事情,他们丝毫没有回忆,只有我一个人还在激动着。

  事实上,好几个伙伴都已去过威尼斯的弗洛里安,即便是没有去过,也早有所闻。而我,却是第一次,只在今天才刚刚知道这个世界上还有一个这么有名气的咖啡馆。若不是歌诗达重现了弗洛里安, 我不知道我会不会永远都无法知晓它的存在。顿觉可怕,又感欣慰。瞬间,弗洛里安再次使我荡漾。虽然无法一下子就前往威尼斯,但歌诗达却满足了任何一个文艺青年对百年老店的幻想。

  突然想起,老环球旅行家对我的一句评价——他说我是个文艺青年。一开始我是抵触的,因为我太彪悍了,从骨子里就觉得自己身体里的基因有一半是属于雄性的。尽管很久以前,我还尝试过文艺青年的风格,但随着时间的推移,它就像是在剥开某一种果皮似的,突然有一天发现,嫩青的果皮里竟然是一副疯狂的血骨。因此,老环球旅行家说我是个文艺青年的时候,我着实意外。

  但现在突然对弗洛里安咖啡馆产生向往,使得我确实像个文艺青年。
  漫长旅途,46天的南半球之旅,今天只是第二天。弗洛里安,一杯咖啡,慢慢品味最为传统的威尼斯风味,当意大利歌手弹起钢琴的时候,咖啡和音乐同时令人沉醉!

  据说弗洛里安(威尼斯)刚成立的时候,不论是前来喝咖啡的客人还是路过的人都喜欢把信件或物品托付给这里,这有点像是现在的明信片小店,可当时的威尼斯还没有邮政业务,因此弗洛里安咖啡馆成为了威尼斯重要的信息中心。至于为什么要托付给弗洛里安,这还是个疑惑。(希望有一天,我能亲自去解开它。)

  但毋庸置疑的是,它和莎士比亚书店一样,古欧洲文艺复兴时期,这里也弥漫着文学气息,不论是浪漫文学泰斗拜伦,还是法国后印象派画家卢梭,抑或是德国著名思想家歌德(很荣幸曾去拜访它的故居),俄罗斯钢琴家鲁宾斯坦...都曾在这里留下身影。然而除了文学家,艺术家以外,弗洛里安也是商人,大使,甚至是威尼斯贵族都光临过的一间咖啡馆。
  可见,它的历史并不是一页咖啡那么简单。

  女孩的照片中,当我看到她和旅伴坐在窗前合影的时候,我就知道她眼睛所看去的方向一定就是圣马克广场,虽然只是一张照片,却仿佛听到了广场上人群的喧闹,甚至是看到了白鸽在人群中翩翩起舞,优雅的姿势仿若一位意大利绅士。

  我竟然开始有点儿怀念下午那杯还没喝完的卡布奇诺。虽然是坐在船上的弗洛里安咖啡馆里,但窗边的广场是一望无际的大海,鸽子变成了海鸥,夕阳快落完的时候,咖啡馆里的情调回到了中世纪的模样。朋友们忘却了这是弗洛里安,他们沉静在彼此的交流中,却又时刻端起银盘里的咖啡细细品味一口。

wcg112233 2017-01-29 20:58
环境因素还是很重要的那才是重点吧


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