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happy522 2015-01-29 08:44

       三亚是个神奇的地方,游客青睐这里蔚蓝的水天一色,玩水更是不可或缺的话题。此次三亚行,我们流连在奢华与原始两种方式中,头天乘着游艇出海,享受着干邑与香槟的激情;第二天,我们就登上一条即将出航的小渔船,随船漂泊,吃用海水清煮出来的海鲜,定定地看大海与长天一色。只要你想,这里可以让你花钱如流水,也能让你勒紧裤腰带穷游,这就是三亚神奇的地方。



乘游艇品香槟,逃离拥挤抛却喧嚣
       随着三亚游艇俱乐部的兴起,越来越多的游客喜欢上了租艘游艇出海玩。我们选择一个风和日丽的天气出海,早上早早起床,直奔码头,登上早已等候的游艇,匆匆出海,赶去看日出的彩霞,体验海上的休闲生活。以前对游艇的认识还停留在奢侈的朦胧意识中,至于该怎么享受,一无概念。
       刚上船,服务生便端来一杯香槟,诚如电视里表现的一样,游艇的生活,离不开干邑的经典与香槟,而乘坐游艇的人,就在这样的环境下慢慢熏出与众不同的生活品位。
       游艇游海与汽车游车河的感觉,相似中又有不同。汽车游车河只能看到两边的风景,而坐在游艇上,整个蓝天都是自己的,更不论那远离尘嚣可以很逼真地凸现在面前,健康明朗的自然气息扑面而来,闹市退却得一干二净。
       这时候最享受的,就是站在甲板上,吹着海风,看着蓝色如丝绸般的海水,以及岸边一座座绿色的小山包,山上某些地方突然就黑了,那是天上飘着的云彩在山包上投射下自己的影子,此情此景,以前只在茫茫草原上见过,仅看山色,时光也仿佛在这一刻凝结。
        找个地方停好游艇,接下来,潜水、游泳、海钓,或者哪怕只是躺在甲板上晒太阳,都是一桩美事。这种让人与水亲密接触,因为有了游艇,带着我们逃离了拥挤的海滩,在海的宁静处,体验到另外一种新奇的生活方式。

租条疍家船,上椰子洲岛放肆去
       听说三亚海棠湾还有一处尚未开发的椰子洲岛,我们迫不及待要一览其真面目。坐车来到海棠湾陵水县排溪村,藤桥河堤岸边一溜排开停泊着十几二十艘疍家渔船,其中有两条体积稍大,经营水上餐厅的生意,可以摆上两围餐桌,经过一番讨价还价,三百元包上这条船,我们正式出海去。
       带我们出海的渔民在海棠湾的酒店工作,平时闲暇时就回家帮忙,我只记得他腼腆地称自己为John.John告诉我,平时这里来玩的人不多,普通跟团的游客都不知道这里,因为村落窄,大巴车进不来。再加上线路没有推广,他们不知道路怎么走,甚至还不知道有这个玩法。只有那些兴致高,对海棠湾和藤桥一带略了解的人才靠朋友带朋友,慢慢发展一点客源。
      船在马达的轻微震动中开始航行,远处青黛色的山峦铺在身后,这是立体画卷的背景和底色。成片的椰树树干挺拔探向蔚蓝,太阳即将下山,余晖透过椰林透洒下霞光满林,细细碎碎的金光就这么平铺在河面上。我们立在船头,两边的椰林向后退去,感觉如同阅兵一样前行,分明感觉到两侧那种浩然之气。三两疍家渔船擦肩而过,船上的渔夫、渔妇肤色黝黑,挥手张嘴打个招呼,就忙着撒网、拾螺、抓虾去了。尽管有了高速公路的交通便利,但原始渔业还是本地居民的主要生存产业。这也成了这里的原始一景,在三亚真不多见。船行了半个钟头,迎面的风突然大了起来,吹得群发乱舞,原来入海口到了,而刹那间,水的颜色猛然变了,一浅蓝一深绿,河与海就这么划清了界线。于是有人开始欢呼着去捕鱼,有的忙着登岸找蟹,有的开始尝试爬树摘椰子,各式活动层出不穷,人们放肆地笑着叫着,久居城市的人在这里找到大耗体力的活动。有一个团队正在其中一个沙洲上露营烧烤,我们占领了大一点的沙洲,岛上的沙子并不纯粹,有沙砾、碎石与零散的贝壳,沙洲两边的水势不一,靠内河的一面沉静若处子,海湾的那边波涛相逐,水有点野,就一个小小的分野,就孕育出两种不同性格的水系。不一会,肚子便开始咕咕叫,这时候,就是胃口大开的时候。
       而这趟旅程依然不辜负我们的还是美食,晚餐当然是在船上解决,就在现场与疍民现买的海鲜河鲜,生猛海鲜如蟹如蚌,或炒或蒸,原汁原味;还有热腾腾火锅,新鲜的鱼片刚下锅就可以捞上来,入口即化,非常鲜甜,还可以入粥喝;还有疍家特色菜,农家时蔬,各色水果,及从岛上刚摘下的椰子饮料,都一一摆过来,不做饕餮绝对说不过去。吃饱饭,如果天色未晚,还可以捕鱼、登岸、摘椰子……这些活动绝对能让久居城市的你大耗体力,肚子也饿得快,因此胃口大开。


槟榔谷走进黎族的精致生活
       海南在我印象中,是一如既往的精致,而当我踏足甘什岭槟榔谷时,却意外地发现,一个世居此地的热带岛族群———黎族人,也可以有着如此精致而细节的生活。海南的黎族是海南的土著居民,早在远古时代,就在以五指山为中心的山谷坡地、或山间盆地结茅为屋,刀耕火种,繁衍生息。走进槟榔谷,沧桑古老的船屋参差毗邻,黎族图腾柱、黎族百年谷仓、八音乐队演奏,这一切一切,都让我觉得自然而然,如漫步于原始的村落中,还能看到状如船只倒扣在屋顶的神秘船形屋;在槟榔树下,八十老妪会围着木臼跳上一段如米酒香浓的舂米舞;而她们身上的衣服,正是绣满了黎人生活长卷的黎族织锦……从身心到外物,无论附着其上的是苦是乐,都能找到“精致”之形,而这形制背后,是黎人对生命孜孜不倦的耕作。
       踩着音乐的节拍,跟村民一同跳舞、敲乐器,欢声笑语让生态苗寨充满和谐和生机。而令我最感兴趣的是,这里有传说中的绣面文身女,她们三三两两坐在椰树下,全部是上了年纪的阿婆,或在织锦,或在纺线,那瘦小的身躯上岁月留下的文身图案,美得让人心疼,静静坐在她的身边,看她专注地挑着一根线,心灵也慢慢融进这个纯朴、宁静安然的地方。



假正经也 2015-01-29 10:30
去三亚没挨宰倒是很幸运的.

njydx 2015-01-29 19:29
三亚,确实值得去旅游

守望寂寞 2015-01-29 20:33
三亚的确是国内冬季旅游的理想之地,可惜的就是宰客现象十分突出。

527801728 2015-01-30 15:36
就在这欣赏一下吧,在家老婆孩子聚在一起也不错

jufeng2 2018-05-02 19:58
应该放几张图片来啊


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