查看完整版本: [-- 自制新疆奶疙瘩[9P] --]

武当休闲山庄 -> 美食诱惑 -> 自制新疆奶疙瘩[9P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

igetoeee 2013-07-04 13:07
      奶疙瘩是哈萨克、柯尔克孜、蒙古等少数民族喜欢吃的一种食品。被称作“库鲁特”(干儿的意思),是奶子的结晶体。奶疙瘩有两种,一种是甜奶疙瘩,一种是酸奶疙瘩,可带油可不带油。做法大都是靠手工,不同的民族有不同的做法。哈萨克族牧民做奶疙瘩时,先将牛或羊奶发酵,把发酵后的酸奶倒入锅里熬,然后装入布袋里吊起来,使其水分滴尽,用手捏成小块,放到铺有芨芨草编制的席子上晾干即成。
      奶疙瘩就是奶酪,在新疆一般把软的奶酪叫乳饼,干透的叫奶疙瘩,在内蒙古又被叫做奶豆腐。

学做新疆奶疙瘩,很成功。
一、酸奶一瓶、纱布。
[attachment=768055]

[attachment=768059]

[attachment=768060]
二、倒酸奶至三层纱布上,沥水8小时。
[attachment=768057]

[attachment=768056]
、用手捏小块,放在纱布上,纱布下是有孔的蒸屉。
[attachment=768061]
四、阴凉处风干的奶疙瘩
[attachment=768064]

在乌市的超市买的奶疙瘩
[attachment=768062]

[attachment=768063]

比较:买的虚,中间有孔洞,我做的实,做的味道感觉更好。    

katou 2013-07-04 20:33
原来是这样做的,以前在新疆吃过,现在知道了

lrjwqs 2013-07-05 09:09

新疆的独特小吃,从来没吃过,所以很想吃。

三清小道 2013-07-05 09:33
淘宝过。所以吃过却不知道做法,谢谢楼主。

三清小道 2013-07-05 09:45
这样的话,如果直接倒在底部有孔的模具里,就可以做出不同的形状的奶疙瘩,呵呵

割肉控股 2013-07-05 12:16
没想到 I get to eee 还有这一手谋生绝活啊,呵呵,真的不错,不过没吃过奶疙瘩。

花花公子爷 2013-07-28 11:47
学习了,长见识了,谢谢楼主了!

大眼兔 2013-07-28 17:40
看了很诱人 但没吃过 不知味道怎样

8gn95 2013-08-02 14:25
看了半天,好像就是把酸奶脱水,晾干。没用火?是吗

8gn95 2013-08-02 14:25

poiuy 2013-08-04 09:22

1024顶楼主哦

qsoo 2013-09-03 09:46
看起来 很简单 估计我们自己做起来 还是又店难度的

zxoo 2013-09-03 10:23
请问楼主:自制奶疙瘩,对温度有没有什么要求,南方可不可以做?

yrdchz1 2014-02-14 11:09
第一次看到做法,真的长见识了。多谢楼主。

jasonam 2014-02-14 23:04
以前真的没有见到过长见识了

白海豚 2014-02-24 13:49
新疆小吃自己动手制作应该比较好。

minhooyi 2014-03-14 10:45

我有小钢炮 2014-05-06 15:58
等有时间俺也来试一下

25205 2014-12-04 13:10
做法这么简单呀
回头试试

mmq765 2014-12-14 15:25
我们这里的奶制品也很丰富,不知道是不是叫法不同呢。

happy666 2014-12-18 10:28
时才简单,但是很有营养,赞一个

zq39726209 2015-03-03 17:51
很独特的新疆小吃

zoujie9938 2015-03-14 22:18
买来的都太甜,原来做起来这么简单。

竹林落日 2015-03-17 19:11
很早就知道,但是没吃过。

ad123456 2015-03-25 21:48
超市卖的光明酸奶可以做吗

泓峥萧瑟 2015-11-26 14:53
看了很诱人,不知味道何如,料想不错

fanganq 2015-11-27 20:18
是这样做的呀,只是吃过,还可以的。很好

delux15 2015-12-22 14:55
看着不错 可惜吃不了奶 消化不了

伍勇 2021-04-20 15:28
这个是新疆的美食

沙漠之虎 2021-10-04 14:46
超市有买的,吃过一次不习惯。

fymlelede 2021-10-04 22:51
katou:原来是这样做的,以前在新疆吃过,现在知道了 (2013-07-04 20:33) 

从来没吃过,所以很想吃

自由自在0682 2021-10-19 10:47
学习了,谢谢分享

yagecc 2021-10-19 16:22
真没见过,吃起来一定是酸甜可口的那种!

查看完整版本: [-- 自制新疆奶疙瘩[9P] --] [-- top --]