查看完整版本: [-- 高考的记忆......[1P] --]

武当休闲山庄 -> 原创街拍 -> 高考的记忆......[1P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

qwerty111111 2013-06-05 09:21

明后几天又将迎来一年的高考!

[attachment=747089]

光阴荏苒,岁月如梭,

高考对于我们,

或许已经成为了美好的记忆,

或许成为酸楚的不堪回首,

或许你正在面对压力的煎熬;

经历过的,没经历过的,这都终将成为我们逝去的青春。

一起怀念我们曾经历过的高考吧,  那些年,那些人,那些事...高考前的几天天,你在忙什么呢?

高考后的你,狂欢?嗨皮?抑郁?担心?纠结?

畅所欲言,随心所欲的借此机会发泄发泄,如何?

乌班图 2013-06-05 10:37
高考,人生的一个重要转折点,严进宽出的门槛让很多人失去了继续上学的机会。
当年高考第一天,被严重警告,差点取消掉资格。妈的,试卷都还没法了,刚发了草稿纸,和旁边的说了句话,就被警告。

feicai0 2013-06-05 10:42
04年参加高考,就感觉第一天考语文的时候有点紧张,之后好像就是平常一样的考试了,正常发挥,顺利进入理想大学,考完第一件事就是把课本用麻袋装好叫帮手帮她们运了回来,舍不得丢,呵呵,之后几天就睡个够,然后去摘荔枝……

wowoni 2013-06-05 11:00
话说现在的人生都必须经过高考,但我那时由于身体原因初中没毕业就卧床了,唉
现在想想当时的处境眼眶湿润啊。。

qwerty111111 2013-06-05 11:09
经过12年寒窗之苦,当考完高考的那一天,没有想象中的那样放松,彻夜未眠
一是担心考试成绩是否如意,二是担心自己以后的前途,三是对大学生活的渴望
最终居然做出了我终身难忘的事情:拿起课本继续看,继续思考题目,靠,效果居然比考前好的多得多
压力下的学子们,祝你们好运!

丹林天羽 2013-06-05 11:17
额额额,高考?啥叫高考。

看着现在的高考的孩子们啊?想想当时我们那时候的。连教室门都没进了,哈哈、

斗战胜佛 2013-06-05 11:30
哎!俺老孙还不知道高考啥滋味呢!而却压根没上过高中呢!没文化人啊!!

一达 2013-06-05 12:27
三十多年前的事了。

killerking11 2013-06-05 12:39
说多了都是眼泪啊,全家上下都把高考当成头等大事,我却压根没把它当回事

水晶牛 2013-06-05 12:40
没参加过高考 77年高中毕业 家庭成份不好没机会上 把希望寄望于小孩 三个都很争气 今年全部硕士毕业.老大双硕 算是一种安慰 知足常乐呢

yaot 2013-06-05 13:13
说来,话就长了。
那是一段不堪回首的往事。
想当初,那叫一个悲惨,黑白的世界!
子时放学,寅时起床;黑眼圈,红眼珠,暗无天日。
每星期就只有周六晚上不上课,但这还不是最坑的。
最坑的是周六晚上,班主任居然坐班!!!
希望莘莘学子,高考顺利!!!

min6910 2013-06-05 13:53
为高考学子加油!

tnt74 2013-06-05 14:17
如果再来一次,我会更加努力

常常抓枪 2013-06-05 14:29
咱那时正在乐呵呵的和几个铁哥们每晚都忙着去看午夜场呢,压根没在乎考啥学校,只想早点出社会,果然就混了个毕业证。要是上天能在给我一次机会,我一定会多泡几个同学!

xiwang0710 2013-06-05 15:01
                                     怎样缓解高考压力
十年寒窗磨一剑,六月考场露光芒,十二年来求学之路,高考,终于是一显身手的时候了。一年一度的高考,对于很多学子来说都是“决定命运”的时刻。可是,高考的压力我们每个人都不言而喻,高考期间,最担心的莫过于考生的父母,他们担心孩子的方方面面,担心孩子因为心里压力大而发挥失常,导致成绩不理想,担心......那么,在高考即将来临的时刻,考生应该如何缓解压力呢?以下几个方法是我的小经验,大家不妨一试
    第一,心里调节。要对自己进行心理调节。在这时候,可以尽量自我暗示,告诉自己,高考就是一场普普通通的考试。反正已经复习一年了,该记的、该背的、该理解的,我们都尽力了。告诉自己,高考考的是心理素质,只剩几天的时间,如果我可以在心理素质方面超过别人,那么我的成绩不就可以超过别人,所以,高考越是接近,我越应该放松心态,让心态自然舒坦,才能精神百倍,每天早上起来大声对自己说一声,我行的
    第二,运动调节。适当的运动可以增加脑部的供氧,在家里自己复习的这几天,可以在适当的场合进行适当的运动,如踢踢毽子,打打羽毛球或兵乓球,慢跑等,但注意不要进行太过激烈的运动,以免对身体造成伤害

第三,环境调节。在紧张的复习后,如果有条件,可以到比较空旷的地方眺望远方一会儿,呼吸新鲜空气,这样调节心情,使头脑放松,更有益于学习,在考试的时候更能使精神集中。每天起床,打开窗户,往远处眺望。所谓站得高,望得远,你大可在阳台放一凳子垫脚,看看跟平时的视野有什么不同。让自己有意外的视觉收获,增强高考信心。
    第四,饮食调节。很多父母担心孩子考试紧张压力大,怕孩子营养不良,所以在孩子高考前会给孩子大量进补或者供给丰富的营养餐,甚至一些父母买了保健品给孩子吃,其实这些是没必要的,高考期间,不能大吃大喝,只要按照平时的饮食习惯就可以,适当多喝一些水果和蔬菜,补充维生素,有益于大脑的思考,高考其中主要也不能吃香喝辣。这时候,食物以清淡为主,炎热的时候可以加点苦瓜降降内火
    第五,社交调节。面对考试,咱难免会担忧、害怕,这时候可以找知心朋友或要好亲戚聊一聊,把心里话倒出来,朋友或亲戚都会给你适当的鼓励,这样会给自己增加不少的信心,如果同样是要参加高考的知心朋友,这样跟好,可以互相鼓励一下,这样的鼓励可以给你增添了不少的信心哦
    第五,家庭调节。很多父母在孩子高考之前总会或多或少表现出担心,忧虑,或者关心过度,所以难免在语言上和平时表现上有更多的嘘寒问暖,这多或少给孩子心理上造成更大的心里压力,高考期间,父母和老师没必要过度关心,只需要像平时一样即可,在必要和关键时刻多提醒他们应该注意的问题就好,切切不可向孩子们表达自己的过高期望,更不可对孩子提出何种硬性要求,如“孩子啊,你是爸妈的希望啊,你可以好好努力,为我们家庭增光”、“孩子啊,你一定要考上某某学校”等等类似的语言,这样的会给孩子造成更大压力,结果适得其反。如果考生遇到这样的问题,应该适当与家长沟通,避免这种情况。其实可以多和孩子们开开小玩笑、谈谈心,玩简单的游戏,制造轻松氛围。

第七,整理提纲。高考前的一两天,把各科的大概提纲看一遍,这样会让自己觉得自己各个知识点已经都掌握,没有漏下重要的知识点,这样也可以增加自信心,高考前做些小试题,难度不要太大,这时候没必要再研究题目了(高考前做难度太大的题目一般也没有多大的作用),可以把各科的提纲简单梳理,然后做一些基础题,巩固根基,也对知识有个大体框架。高考时能够对试题进行简单归类,做到心中有底,自然就不紧张了
     以上是我在资料中找的,希望能帮到高考的学子们

83281920 2013-06-05 15:07
看到楼上发的材料,我崩溃了
你是让学子们释放压力呢还是增加压力?
每当回想当年高考,都心有余悸,无比感慨啊

19661122lbc 2013-06-05 15:53
美丽的回忆,也是痛苦的回忆!爱那个时代,但远去了——————

波波王 2013-06-05 16:53
没有高考的经历,没有发言权,遗憾的路过

konica 2013-06-05 18:50
祝福今年912万考生,祖国未来的希望
大学生不好找工作啊

xuehua010 2013-06-05 19:12
都是一把辛酸泪过来的
为了那仅有的名额 拼了老命了都
比现在加班厉害多了

scut123 2013-06-05 19:51
又到一年高考了,希望各位考生都顺利

至尊狼王 2013-06-05 20:14
我在1990年参加高考,我们学校是农村学校,要到县城里考试,当时我的成绩在学校里算是顶尖的,考上大学应该没有什么问题,所以考试期间很是轻松。考试的过程没给我留下什么印象,倒是高考那几天居然是世界杯决赛的时间,晚上我都跟几只同学去看比赛了,我还记得好像是德国队拿了冠军。这事让班主任知道了,奇怪的是他居然没有责怪我们,可能他认为反正比赛没有中国队,谁输谁赢对我们没啥影响,看看比赛反而可以放松一下,对考试有帮助。。。就这样我居然真的考上了大学。

大不列颠 2013-06-05 20:44
    看了前面所有发感想的道友的回复,感觉只有水晶牛和我是同期的人,他应该是我的学兄,水晶牛是七七年高中毕业的,不是老三届,我是七八年高中毕业的。
    水晶牛兄说的因为成分问题,高考录取但没能上学这事我知道,但是七八年再考就没有什么问题了,我就是七八年参加的高考,并且从此改变了自己的命运,现在从事的工作也不是太好,但是自己感觉还是可以,尽管没有挣到什么大钱,还能达到正常的生活水平,关键的问题是自己心理能够平衡,别对自己有太多的要求,看到水晶牛的三个孩子都那么的优秀,真是替他高兴,自己的愿望能由孩子完成,这是比什么都好的事情,回顾自己从改变命运的上大学开始,到现在的这三十五年,应该说是累并快乐着,有收获的喜悦,也有失败的痛苦,但还是一路走到了现在,事业不算有成但是一直工作着,家庭不 算成功但是自己还满意,孩子不是太争气,但是也算是有个饭碗(考个公务员),日子就这么的过下去,关键自己要把心态放平。
   在还没谈自己高考的时候一下子扯远了,78年的高考题目并不是太难,当时大学和中专是分开考的,就因为我们这些人没学到多少知识,还是感觉挺难的,我考的是大学,语文、数学、物理、化学、政治每科100分,能达到300分的就是本科院校,我考的是313.5分,因为自己年龄小,什么都不懂,没有填报本科志愿,因此上了一个专科学校,但是自己从来没有后悔过,还是相信命运就是这样的,要是上到本科院校也不一定比现在好到哪里去的。
   还有一个细节,我们那个时候的高考,是两个人一张桌子在考试,当时就不知道还可以看看同桌的卷子,如果当时有那个心眼的话,分数会高出许多的,那时的人就是那么的讲诚信啊。
   再就是祝福今年参加高考的每一位学子,放下包袱,认真应考,发挥正常水平,考出理想成绩,上到自己最理想的大学。
    还请大家记住一句话,高考是为平民百姓的孩子提供的最好的最公平的竞争平台,孩子们去努力的拼搏吧,胜利在等待着你们。

糖糖123 2013-06-05 22:24
咱这群狼的年龄段大都在二十到三十之间吧?我08年高考,没考试呢就知道作文题目是啥了~~

糖糖123 2013-06-05 22:26
大不列颠:    看了前面所有发感想的道友的回复,感觉只有水晶牛和我是同期的人,他应该是我的学兄,水晶牛是七七年高中毕业的,不是老三届,我是七八年高中毕业的。
    水晶牛兄说的因为成分问题,高考录取但没能上学这事我知道,但是七八年再考 .. (2013-06-05 20:44) 

大叔,您好。七七年高考…

zhenghufu 2013-06-05 22:33
想起还在学校的时候总是早出晚归的,好辛苦啊!天没亮就去学校,中午不回家,天黑了才到家,唉!

天人地 2013-06-05 22:46
我虽然没有参加高考,但所学的东西不比高校学子们的轻松,十年寒窗苦读医经,上班下班,车上路途皆能留下我背诵药书的身影,治病经验成功回服,证明我学不比别人差多少,实践证自学需要毅力和勇气,更加需要的是悟性即灵气,同时也省却了每学期考试的焦虑,反正给人治病和上班两不误,上网回复疑问一样轻松!

igetoeee 2013-06-05 23:47
61总是能抓住焦点话题
我88年参加高考,五月预选,七月高考,压力不大,当然考的也不理想。

959588 2013-06-06 08:17
高考,记忆中抹不掉的回忆,当时记得第一天就是大雨,里面紧张的答题,外面哗哗的大雨,除了紧张就是紧张,也是一种经历。
高考完后,也没有想象中一下就放松下来,还是忐忑不安,也没有彻底放松的感觉,一直想以后的路,慢慢地才调整过来。
明天就高考了,祝学子一切顺利吧,实现自己的理想,放飞梦想。
什么时候能免试入大学,是不是也是一种进步。

狼仔 2013-06-06 08:18
逢高考必下雨,难道是天将降大任斯人?
祝你们个个都超水平发挥考出佳绩

棋禅一道 2013-06-06 09:04
又到高考了,一批优秀的孩子将要脱颖而出,也许还有一批人材将会被无情埋汰

mzjjj307 2013-06-06 09:55
我是上中专的,其实我心里很想过大学生活,可惜没这个机会,如果可以重来我一定好好学习,成为一个有用的人

快客 2013-06-06 15:36
高考,咋考,没有考过啊,没文化的人现在天天加班,哎,郁闷,现在眼泪哗哗的

采女孩的蘑菇 2013-06-06 17:31
今年是历史上最严厉的高考,女生不准穿胸罩,男生不准系皮带,眼福了,呵呵
中国啊,真是搞笑
因噎废食,不如大家都不穿,裸考

见习官 2013-06-06 18:30
高考不提也罢,提起来都是酸楚的泪
默默地祝今年参加高考的学子们好运
学习是为自己而学,
大学不是保险箱,也不是伊甸园,更不是乐园。

yaot 2013-06-06 18:56
对于全国各地千千万万的学子,及关心他们的人,这个重要的日子就要到了。
希望明日和后日,13年的高考,我的两个学生,能达成理想的目标!
别紧张,放松心情,摆平心态,考出自己的水平!
祝福与好运!

mzjjj307 2013-06-07 10:12
mzjjj307:我是上中专的,其实我心里很想过大学生活,可惜没这个机会,如果可以重来我一定好好学习,成为一个有用的人 (2013-06-06 09:55) 

恩,可是现在的我没文凭,我觉的过的还是蛮开心,,祝论坛的老少爷们儿,好个好心态

xudave 2013-06-07 10:58
怀恋高考曾经的那些事。。。
话说中国已经把高考快炒糊了~

浅墨 2013-06-07 11:01
高考以后很多人才知道后悔当时为什么不努力几个月,现在要努力工作几年才行。

咖啡之翼 2013-06-07 13:39
今天开始高考啊,记得去年的高考出了很多事,
有迟到两分钟不让进考场的,有被高空抛物砸死人的,
真心希望今年的高考多一些故事,少一些事故。

zurpig 2013-06-07 16:25
远去的记忆啊

83281920 2013-06-08 18:45
高考结束了,考得怎么样啊?
今天晚上可以彻夜狂欢了

361782404 2013-06-11 07:01
哥哥参加了两次高考,第一次太在意了,结果越在意越失望,第二次居然在考前想通了,加上胃肠不舒服,答题随心所欲,不在苛求,没想到居然混上一本!哎,世事难料,一切事看淡一些就没有那么多烦恼!我们应返璞归真,把欲望的心态放回孩童时代!

wirth 2013-06-12 12:59
高考给我最大的回忆在于考前一天发现自己什么题都不会做了,大脑一片汪洋和面粉,一动就成浆糊。后来和朋友出门喝了两只啤酒后才恢复记忆,哎,我这辈子和酒是分不开了

powertech 2013-06-13 16:38
高考已经结束了,留下一堆对高考的思考和回忆,年年说高考需要改革,年年说高考弊端如何如何,年年还是将高考变成有趣的谈资。

zhengzhi110 2018-05-29 15:35
遗憾啊,没参加过高考。

假正经也 2018-05-29 16:05
不堪回首的高考,不想再回忆了!

怒向犯罪 2018-05-31 12:56
高考的记忆很久远了,感觉自己慢慢的已经忘却了那段记忆

bin0813 2018-06-04 13:01
我高考那年整改碰到非典。

查看完整版本: [-- 高考的记忆......[1P] --] [-- top --]